Уникальные Кораны показали нижегородцам

03.11.2008, 15:45

Видео программы «Сегодня»

Старинные рукописные тексты Корана можно увидеть на выставке в Нижнем Новгороде.

Старинные рукописные тексты Корана можно увидеть на выставке в Нижнем Новгороде. Среди экспонатов — уникальные книги XIII века, написанные по-арабски, а также на тюркском и персидском языках.

Их привезли из Дагестана, где собрана одна из самых больших коллекций священной книги мусульман. Многие издания не покидали территорию республики с двадцатых годов прошлого века.

Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Выставку рукописных Коранов Нижегородской областной библиотеки открыли цитатой из Священного писания. 19 фолиантов утром на поезде доставили из Махачкалы. Древние рукописи ученые собирали по всей республике с 1925 года. В экспозиции оказались самые редкие экземпляры. Например подарок завоевателя Надир-шаха дагестанскому хану Сурхаю. Коран переписан в Иране в начале XIII века.

Шамиль Шихалиев, заведующий отделом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН: «Надир-шах отправил делегацию Сурхай-хану. Он был в составе делегации и отправил подарок этому Сурхай-хану в виде небольшого Корана, который помещался на ладони. В ответ Сурхай-хан написал ему письмо: „Неужели у тебя, повелителя Вселенной, как ты себя называешь, неужели во всей твоей империи не нашлось бумаги, чтобы мне выслать нормальный экземпляр Корана?“»

Надир-шах посмеялся и выслал хану семь томов Корана в кожаном переплете. Каждый весом в 15 килограммов. Страницы расписаны сусальным золотом. Для закрепления на бумаге его растворяли в ртути.

Джамал Маламагомедов, научный сотрудник Центра востоковедения Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН: «После того, как напишут, ртуть, как металл, испаряется, а золото остается. Такая была технология».

Переписчики часто умирали, отравившись парами ртути. Поэтому один экземпляр Корана мог переписываться десятки лет. Подписывая последний лист, переписчик Корана точно определял сроки своей работы. Переписчик Мухомат закончил в пятницу 2 декабря 1009 года. После того, как чернила высохли, Коран отнесли в мечеть.

Поверх текста Священного писания — комментарии и многочисленные пометки. Философы средневековья на полях Корана оставляли свои замечания, а священнослужители использовали книгу в сугубо практических целях.

Коран в частном владении считался семейной реликвией и, как правило, передавался по наследству. От некоторых экземпляров остались лишь фрагменты, но и по ним можно проследить историю нескольких веков.

Читайте также