В НИИ цитологии и генетики вырастили чудо-морковку

02.11.2008, 12:00

Видео программы «Сегодня»

На прилавках Новосибирска скоро может появиться морковь с человеческими генами.

На прилавках Новосибирска скоро может появиться морковь с человеческими генами. Овощ, который выращивают ученые, способен повышать иммунитет и помогать организму бороться с болезнями. Специально для НТВ корреспондент Лидия Захарова убедилась в том, что творение биологов по цвету и вкусу не отличается от оригинала, несмотря на новые свойства.

Научный сотрудник лаборатории биоинженерии Юрий Сидорчук выступает в роли бомбардира. Из специальной генной пушки он обстреливает клетки моркови. Ядра — золотые частицы с фрагментами человеческого ДНК.

Юрий Сидорчук, научный сотрудник лаборатории биоинженерии Института цитологии и Генетики сибирского отделения РАН: «Камера пушки герметична. Это необходимо, чтобы в ней можно было создать вакуум, обеспечивающий, если можно так сказать, более стабильный полет частиц. Другими словами, с его помощью частицы попадают точно на образец».

Звучит фантастически, но в зеленых ростках действительно содержится ген человека. Ни цвет, ни вкус не меняются, а внутри накапливается ценный белок. Отобедав салатом из такой моркови, можно укрепить иммунитет и защитить себя от многих болезней.

Елена Дейнеко, заведующая лаборатории биоинженерии растений Института цитологии и Генетики сибирского отделения РАН: «Наши морковки и другие культуры станут источниками многих важных фармацевтических белков, то есть белков медицинского назначения».

Изготавливать лекарства и вакцины из таких растений безопаснее, чем из человеческих клеток, так как исключена вероятность заражения серьезными вирусными заболеваниями.

Новосибирские исследователи готовы засаживать чудо-морковкой целые поля, но пока вынуждены ограничиваться несколькими грядками.

Елена Дейнеко, заведующая лаборатории биоинженерии растений Института цитологии и Генетики сибирского отделения РАН: «В России не принят закон о генной инженерной деятельности. Даже если у нас сейчас имеется готовый продукт, скажем, трансгенные морковки, то мы не имеем права выращивать эти растения в крупном объеме, только в лабораторных условиях».

Сейчас ученые готовы приступить к завершающему этапу исследований. Нужно определить, в каком виде донести конечный продукт до потребителя. Что это будет — обычная морковка или сок из нее? Не исключено, что уже в ближайшее время за лекарствами мы будем ходить не в аптеку, а в продуктовый магазин.

Читайте также