Американское управление по надзору за качеством продуктов дало три года всем производителям питания на то, чтобы устранить трансжиры из своей продукции.
То, что инициатива родилась именно в США, неудивительно: такого количества людей с ожирением нет ни в одной стране мира. Трансжиры содержатся в чипсах, кетчупе и майонезе, в выпечке, плавленых сырах, мороженом и в любых полуфабрикатах.
Когда в середине ХХ века из растительного масла научились получать маргарин, это казалось чудом и прорывом в пищевой промышленности. Маргарин ели с удовольствием, даже не подозревая о том, что он содержит опаснейшие вещества трансжиры.
Владимир Бессонов, заведующий лабораториией ФГБНУ «НИИ питания»: «До введения ограничений в техрегламенте Таможенного союза встречалось содержание до 60 процентов содержания трансжиров».
Сейчас разрешенное содержание трансжира в продукте 20%, но и этого катастрофически много, говорят диетологи.
А большинство американцев ест трансжиры чуть ли не круглые сутки: замороженные блинчики на завтрак, паста на обед, картошка фри на ужин. И, как считают ученые, именно поэтому Америка давно занимает первое место в мире по ожирению: им страдают две трети жителей США.
В ближайшие три года все пищевые производители обязаны перейти на натуральные ингредиенты. Бизнесмены в панике: это же миллионные потери, ведь животные жиры намного дороже трансгенных.
Подробности в репортаже «Анатомии дня».
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Врач рассказала об опасности употребления протеиновых батончиков
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Ешь и потом худей: продавцы фастфуда и борцы с ожирением работают рука об руку