Госдума сказала свое слово

23.10.2008, 20:35

Видео программы «Сегодня»

Российский парламент принял поправки в федеральный бюджет на ближайшие три года. Депутаты увеличили финансирование отдельных статей.

Сегодня Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на ближайшие три года. Депутаты увеличили финансирование отдельных статей на несколько сотен миллиардов рублей. Эти изменения вызвал мировой финансовый кризис. И большая часть денег пойдет на борьбу с его последствиями.

Корреспондент НТВ Владислав Сорокин подсчитал, кому сколько выделили.

Как часто говорят экономисты, время — деньги. Чтобы деньги, которые правительство решило еще на прошлой неделе выделить из бюджета резервного фонда, наконец-то дошли до банков, затем до компаний и в конце концов для людей, законы нужно было принимать еще вчера. Поэтому депутаты сегодня спешили — голосовали за законопроекты сразу в трех чтениях, что для парламента большая редкость.

На прошлой неделе президент и премьер-министр рассказали, как нужно бороться с последствиями мирового финансового кризиса. Этим предложениям потребовалось юридическое сопровождение. Как раз его Дума и предоставила.

Депутаты переписали бюджет и дали Центробанку дополнительные полномочия. Раньше ЦБ мог влиять на экономику только покупкой-продажей валюты, за что его сильно ругали другие банкиры. Теперь у Центрального банка есть право на операции с ценными бумагами. С их помощью он сможет выдавать кредиты всем тем банкам, которые в них нуждаются.

Павел Медведев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам: «Банк временно даст рубли на рынок. Мы сегодня прекрасно понимаем, как это важно. Появляется хороший инструмент — временно дать рубли на рынок. Потом, через полгода, эти рубли забрать — для того, чтобы инфляция не была слишком большой. А новым законом мы это и разрешаем».

Законы о банках и для банков — Дума фактически и собралась сегодня только для этого. Как выразился один из депутатов, банки, большие или малые, как кровеносная система экономики, — ее вены и артерии. Если где-то образовался тромб, его нужно лечить. Или, как сказал кто-то из думцев, санировать. Оказывается, это такой финансовый термин, означающий оздоровление банка, который находится на грани банкротства.

Евгений Фёдоров, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству: «Ни один банк в России не будет обанкрочен. Таким образом мы даем двойную надежность для всех российских вкладчиков. Это очень важно для рынка, для обеспечения и функционирования реального сектора экономики, механизма кредитования и для всего остального».

Чтобы предупредить банкротство, думцы приняли еще один закон, который наделяет агентства по страхованию вкладов (АСВ) невиданными ранее полномочиями. Теперь эксперты АСВ вправе любой банк, находящийся на грани банкротства, санировать.

Это значит либо продать, либо часть счетов перевести в другой надежный банк. А все для того, чтобы клиенты не пострадали. Для этих целей агентству из бюджета выделяют 200 миллиардов рублей. В случае банкротства банка АСВ расплатится за его долги.

Все эти законы на протяжении дня бурно обсуждались. Коммунисты, например, не верят в эффективность менеджеров АСВ, говорят: «а что, если эти деньги — 200 миллиардов — возьмут и разворуют?» ЛДРП напротив — во всех бедах винит американцев и требует разобраться с финансовым заговором. Но несмотря на все разногласия, законы были приняты большинством голосов.

Читайте также