Ловись, рыбка, большая и маленькая

20.10.2008, 22:14

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В реке Нарва начался сезон ловли миноги. Правда, квоты на ее добычу крайне малы.

В реке Нарва начался сезон ловли миноги. Интересно, что в отличие от северных, в южных регионах России миногу вообще не употребляли в пищу до недавнего времени. 100 лет назад из нее делали свечки, высушивали целиком и протаскивали через тело фитиль.

О ловле миноги и о трудностях рыболовов — в материале корреспондента НТВ Антона Давыдова.

Главное правило рыбака любителя, когда он собирается заняться любимым делом, — не забыть удочки на берегу. Все остальное как правило всегда с собой. Но если в планах поймать миногу, то снасти как и продовольствие не нужны. Дело в том, что сидеть и ждать клева не придется.

Для этого даже отходить от берега далеко не надо. Технология лова проста. Натягивается канат длиной 100 метров, а на нем висят конусы. Их называют бураки. Рыба туда заплывает и деться ей некуда. Затем открываем пробку, и минога попадает прямо к нам в руки.

С помощью бураков рыбу ловят в промышленных объемах. А как же ее поймать для себя?

Рыбак: «Можно найти каменистое дно и с помощью перчатки и чулка оттуда достать миногу. Руками ее не схватить — скользкая».

Таким же образом миногу добывают и эстонские рыболовы. Причем на той же реке Нарва. Отличие одно — иностранцам разрешено выуживать биоресурс неограниченно.

У россиян рыбалка заканчивается, когда улов выходит за рамки квот. Причем сами рыбаки жалуются, что лимиты, распределяемые государством, ничтожно малы. Чтобы как-то сводить хвосты с деньгами, приходится заниматься переработкой.

Житель Петербурга знает миногу двух видов: маринованную или копченую. А какая вкуснее, личное дело каждого.