Больше чем бард

19.10.2008, 10:36

Видео программы «Сегодня»

Исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Галича. Его злые и талантливые стихи сделали поэта знаменитым и неугодным власти.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Галича. Он придумал множество театральных и киносценариев, однако в первую очередь был известен как бард, герой самиздата и диссидент. Злые и талантливые стихи сделали автора знаменитым и неугодным власти. Галич вынужден был покинуть Родину и провести последние годы жизни во Франции.

Корреспондент НТВ Николай Захаров снова услышал знаменитый голос.

Немного хриплый голос Галича, поющий иногда не совсем складно, но всегда яркий, его песни узнавала вся страна. Если поэт в России — больше чем поэт, то Галич — больше чем бард. Он был выслан за границу, но мечтал вернуться, а получилось — увидеть Париж и умереть.

Галич — это псевдоним, сокращение по слогам фамилии, имени, отчества, Гинзбург Александр Аркадьевич. Он учился у Станиславского, хотел быть актером, но стал драматургом. Фильм «Верные друзья» снят по сценарию Галича, как и картина «Дайте жалобную книгу», где на примере перестройки кафе показана борьба сторонников и противников реформ. Почти каждая фраза сценария — критика того времени.

Галич был очень востребованным автором, работал над сценариями к фильмам и спектаклям, как сказали бы сейчас, принадлежал к поп-культуре. Он бросил все и ушел в андеграунд, начал писать песни, которые тоже разошлись, но уже подпольно.

Правозащитник Владимир Лукин уверен: Галич тогда помогал понять, что такое настоящая свобода.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Чтобы быть патриотом, нужно иметь чувство собственного достоинства, чтобы иметь обязанности, нужно обладать правами, чтобы осознать эти обязанности добровольно. Если ты имеешь только обязанности, ты будешь частью стада».

Фестиваль бардовской песни в новосибирском Академгородке — единственное выступление Галича перед большой аудиторией, тогда зал забит полностью, Галич пел до 3 часов ночи. После этого концерта в Новосибирске появился клуб поклонников Галича, самый большой в стране. В день рождения барда они вспоминают, как он исполнял песню памяти Пастернака.

Александр Раппопорт, президент клуба памяти Александра Галича: «Когда он пел знаменитые строки „…а у гроба встали мародеры и несут почетные, ка-ра-ул!…“. Пропев по слогам „ка-ра-ул“, он гитарой сделал движение, словно хотел расстрелять людей, сидящих в первом ряду. А в первом ряду сидело все партийное начальство».

Этот жест Галичу простили, а песни — нет. Его исключили из Союза писателей, потом выслали из СССР. Он менял страны и остановился во Франции, где работал на радио «Свобода». По официальной версии, поэта убило током, когда он дома подключал музыкальный центр, но шнур от антенны вставил не в то гнездо. Андрей Макаревич написал песню памяти барда. Он до сих пор не верит в то, что его смерть — несчастный случай.

Андрей Макаревич, музыкант: «Он был самый отчаянный, он был самый смелый, в своих песнях он в открытую бился с „совком“, и при этом он не скатывался до агитки. Галич был очень мощным поэтом, который прекрасно осознавал масштаб своего дарования и масштаб того, что он делает».

Смерть поэта при странных обстоятельствах породила множество слухов. Сложно поверить, что человек, работающий на радио, мог перепутать шнуры. Его похоронили в Париже. Поклонники Галича говорят, что он до последнего хотел вернуться на родину. Он сделал это в своих песнях.

Читайте также