Связанные одним кодом

16.10.2008, 20:08

Видео программы «Сегодня»

Парламентарии решили бороться с одним из самых распространенных видов преступлений против собственности — с кражей мобильных.

В Госдуме готовят поправки в закон «О связи», которые с радостью поддержит любой, кто пользуется сотовым телефоном, то есть, считай, каждый россиянин. Парламентарии решили бороться с одним из самых распространенных видов преступлений против собственности — с кражей мобильных.

Эту обязанность предлагается возложить на сотовых операторов, чтобы те блокировали обслуживание трубок, которые числятся в розыске — такая практика есть во многих западных странах. Однако у российского рынка, в том числе и связи, как всегда свои особенности.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев разбирался, кто и почему не хочет мешать ворам.

Как сделать, чтобы мобильные телефоны не пропадали из зоны доступа своих владельцев? Операторы мобильной связи, милиция и законодатели в решении этого вопроса никак не могут определиться. Хотя всем ясно, что кражи трубок приобрели уже всероссийский охват.

Эльдар Муртазин, аналитик рынка сотовой связи:«По статистике в стране на сегодняшний день порядка 20 миллионов украденных телефонов».

На первый взгляд все очень просто. У каждого аппарата точно так же, как и у каждого автомобиля есть уникальный серийный номер. Набираешь «звездочку», «решетку», «ноль», «шесть» и еще одну «решетку» и на экране появляется он, 15-значный так называемый IMEI-код. Двух одинаковых быть не должно. Кажется, если создать некий черный список номеров, а вошедшие туда ворованные телефоны не обслуживать, то и воровать их больше никто не станет.

Депутаты из Екатеринбурга и Перми, взяв за основу зарубежный опыт, предложили обязать сотовых операторов блокировать трубки, которые числятся в розыске. Технически это вполне возможно.

Ринат Садриев, депутат законодательного собрания Свердловской области: «В случае похищения данный телефонный аппарат блокируется оператором и уже как предмет не представляет никакой ценности. Я думаю, что поток преступлений данной инициативой и данным законодательным актом будет приостановлен».

Сотовые операторы кивают на особенности российского рынка, что при обилии полулегальных поставок телефонов в страну один и тот же IMEI под батарейкой (а там его тоже обязательно указывают) может оказаться сразу у целой партии.

Екатерина Осадчая, пресс-секретарь компании-оператора сотовой связи: «Пострадает и невинный человек. То есть он купил „серый“ телефон и, естественно, он не знал, что он ворованный, а оператор в данном случае отключит ему телефон. Он в этом совершенно не виноват, а такие случаи могут быть».

Аппарат Госдумы, как выяснилось, в этом случае всех операторов сотовой связи поддерживает.

Владимир Горбачёв, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи: «Определили этот идентификационный номер и его заблокировали. Но как раз может получиться, что, заблокировав один, отключится телефонов очень много».

Ясно, что операторам не хочется терять абонентов, которые пользуются телефонами с темным прошлым, но само такое использование незаконно, как поездка на краденом автомобиле.

Александр Корсунский, эксперт по телекоммуникациям: «Перебивают номер. Человек, купивший телефон и не подключившийся к оператору по той причине, что его номер уже перебит, обращается в ту службу, которая будет этим заниматься. Точно как это делается с автомобилями. Будут более аккуратно покупать так называемые „серые“ телефоны».

Базы данных похищенных аппаратов давно уже есть и в Интернете. Они неофициальные, но официальные есть в милиции. Однако, чтобы операторы сотовой связи могли отключить сразу все телефоны из этого списка, нужны изменения в законе «О связи». Созданная при Госдуме специальная рабочая группа как раз эти изменения теперь и будет готовить. Только общее время переговоров для участников никем и ничем не ограничено.