Покровскую церковь возродили из пепла

14.10.2008, 18:31

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Ленобласти освятили новый резной 25-главый храм. Церковь Покрова Божьей Матери восстановлена по старинным чертежам.

В Невском лесопарке, что во Всеволожском районе Ленобласти, появился новый храм. Памятник деревянного зодчества воссоздавали по старинным чертежам лучшие плотники со всей России.

А в ближайшее время рядом с церковью Покрова Божьей Матери появятся и другие деревянные постройки — три давно исчезнувшие деревни XVIII века.

На церемонии освящения побывала корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Этого события ждали 45 лет. И не верили, что когда-нибудь церковь Покрова Божьей матери вознесется на правом берегу Невы.

Прихожане собираться в храме начали еще с утра. Пока ждали началась церемонии освящения церкви. Люди исповедовались и зажигали свечи. Когда появился митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, в церкви негде было и яблоку упасть. Вместе с владыкой верующие опустились на колени для молитвы.

Если смотреть на Покровскую церковь с улицы, трудно поверить, что появилась она здесь совсем недавно и что это копия. Оригинал с XVIII века находился в деревне Анхимово.

Согласно преданию, сам Пётр I принимал участие в проектировании храма. О тех, кто строил его (на валунах под каждой опорой, 25-главую, без подъемных кранов, электрической техники и бетона), не сохранилось никакой информации.

Александр Ким, главный архитектор проекта воссоздания Покровской церкви: «Можно бесконечно удивляться. Потому что общеизвестно, что тогда не было таких доскональных проектов. Собиралось это в одном месте, ставилось в другом. Тогда эти выдающиеся мастера все делали по совету и с буквально листа».

В советское время храм был разграблен, а в начале 60-х годов XX века сгорел. Правда, до этого архитектор Ополовников успел сделать обмерные чертежи и даже проект восстановления. Современным мастерам оставалось выбрать только место.

Принимая решение о воссоздании Покровской церкви рядом с Петербургом, руководствовались, прежде всего, экономическими принципами. Строительство храма было возможно только на благотворительные средства.

Их, как известно, легче найти в крупном городе, чем в деревне. Получилось, что как тогда, так и сейчас воздвигали церковь всем миром. Теперь священнослужители надеются, что верующие со всего мира смогут увидеть уникальный памятник русской архитектуры.

Для этого рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы планируют построить паломнический центр. В мире такой практики почти нет. Главное, чтобы были деньги и материал.

Чтобы найти сосну для строительства божьего дома пришлось объездить всю Карелию. В этом главное отличие от оригинала. Тогда использовали вологодскую древесину. Но, по словам главного плотника, карельская надежнее. Так что есть надежда, что эта Покровская церковь простоит дольше своей предшественницы.

Читайте также