Любимый напиток всех времен и народов

07.10.2008, 18:56

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Журналисты НТВ побывали на юге России, где выращивают самый северный в мире чай.

Чай — древнейшее растение и один из самых любимых напитков в мире. Чайные плантации существуют на Шри-Ланке, в Китае и восточной Африке. Но самый северный в мире чай выращивают в Краснодарском крае. Знатоки говорят, что у него особый вкус.

На чайной плантации побывал корреспондент НТВ Александр Никитин.

Перед телевизионной камерой Валентина Рафикова волнуется большем, чем когда подливала кипяток в чашку премьер-министра. Для Владимира Путина здесь заварили зеленый чай и поставили на стол обычный сервиз. Получилось очень по-домашнему.

Валентина Рафикова, заведующая чайными домиками: «Здесь не только Владимиру Владимировичу нравится, но еще и Людмиле Путиной тоже нравится. Говорят, очень комфортно и уютно».

Заказать чаепитие по-президентски сейчас может любой турист. Комплекс чайные домики — это терем из сосны и ели, построенный без единого гвоздя, и самовары повсюду. Его создавали как рекламу самых северных чайных плантаций мира.

Здесь идеальный климат для вечнозеленого кустарника. В горах Дагомыса не выживают насекомые-вредители, а урожай можно собирать до трех раз в год.

Дмитрий Кривошапко, чайный экскурсовод: «Из этих нежных побегов вырабатывается пять типов чая: черный, красный, зеленый, желтый и белый чай».

Последний сбор чая в сезоне — уборка жесткого листа. Самый высший сорт — это первый урожай в году, его собирают в мае. Поэтому майский чай — лучшая реклама для ценителей и проверка для мастеров. Говорят, к молодым побегам у профессионалов руки тянутся.

Этот терпкий напиток человечество открыло для себя около двух тысяч лет назад в Китае. Но и сейчас любой рабочий чайной фабрики может что-нибудь философски заметить.

На фабрике чай пьют все ради удовольствия. Рабочие предпочитают крепкий черный, директор делает коктейль — смешивает его с зеленым.

Тиа-тестер — единственный человек на производстве, который заваривает чай по долгу службы. Он определяет классность сорта. Отношения с этим напитком сложились рабочие.

Владимир Аксаничев, чайный эксперт: «В ресторан ходят и чай не заказывают. Там пьют водку».

Вот самый ответственный момент для технологов фабрики — ферментация. От соблюдения всех тонкостей этого процесса зависит, станут ли листья кустарника чаем. Начальник производства озвучил цену ошибки.

Свойства потеряет и уже будет как дефект Кислый чай мы получим.

Весь процесс переработки занимает около часа. За это время зеленый лист становится черной сухой массой. Это еще не чай, а лишь сырье для финального этапа производства.

В сортировочном цехе рождаются сорта. Причем размер гранул не влияет на качество чая. Позже специалисты определят высший сорт. То есть найдут тот чай, который достоин еще раз оказаться на столе у президента.

Читайте также