Легендарный архив испытывает кадровый голод

30.09.2008, 20:48

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Из-за нехватки персонала Государственный исторический архив откроют лишь частично. Зарплата в 8 тысяч рублей не может привлечь опытных специалистов.

Государственный исторический архив откроют лишь частично. 1 октября учреждение должно было заработать в полном объеме в новом здании на Заневском проспекте.

Но двери распахнет только каталог и научно-справочная библиотека. На современный комплекс Госархива потратили 3,5 миллиарда рублей. При этом столкнулись с кадровой проблемой. После переезда систему доплат убрали, и жалование архивистов сегодня составляет в среднем 8 тысяч рублей.

Об этой ситуации знают в Москве. Как сообщил во время недавнего визита в Петербург управделами президента Владимир Кожин, в ведомстве сделали все, что от них зависело, а остальное должно решать Министерство культуры и федеральное агентство Росархив.

Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Великий переезд Государственного исторического архива с берегов Невы на Заневский проспект завершился в ноябре 2006 года. Для исследователей он был закрыт до сих пор. Для его сотрудников это было самое тяжелое время — обустройство в новых современных стенах. Как они сами говорят, это могло закончиться еще полгода назад.

Открыть фонды для посетителей не могли не потому, что что-то не доделали, их просто некому обслуживать. Не хватает работников. Опасения тех, кто говорил, что после перемещения архив потеряет ценных сотрудников, отчасти сбылись.

Переехали все 100% персонала, а потом штат лишился 8% специалистов. Для редкой профессии казалось бы незначительная цифра — серьезная потеря. В процессе переезда архив не мог сам зарабатывать. Внебюджетный фонд иссяк, зарплаты упали.

Александр Соколов, директор ФГУ «Российский государственный исторический архив»: «Все упирается в жизнь. Когда специалист получает 8–9 тысяч рублей, высококвалифицированный сотрудник 12–14 тысяч. В то же время в частной структуре предлагают только на испытательный срок 25 тысяч рублей. Я сделать ничего не могу».

Гита Моисеевна работает в архиве 40 лет. С гордостью ведет по новым коридорам в свой научно-справочный отдел. Там есть молодые специалисты, трудятся уже целый год. Для нынешних условий — рекордный срок. Гита Липсон с радостью демонстрирует новенькие стеллажи, картотеку и не без грусти говорит о том, чего ей здесь не хватает.

Гита Липсон, начальник отдела научно-справочного аппарата ФГУ «Российский государственный исторический архив»: «Скучаем по месту. Все-таки площадь Декабристов место намоленное. Здесь, как сказала наша старая архивистка, не будет пахнуть архивным духом».

Финансовые ресурсы архив теперь пытается восполнить собственными силами. Надежды возлагают на лабораторию по микрофильмированию.

Здесь создают так называемый страховой фонд — копии на пленке — и оказывают услуги различным организациям. Использование редкого оборудования дает ощутимую прибавку к скудной бюджетной зарплате главных людей архива — хранителей.

Утраченный престиж профессии архивиста теперь восстанавливают студенты Университета. Согласно результатам социологического опроса, они хотят работать с подлинниками. И, кажется, уже начинают понимать, как лист старой выцветшей бумаги с гербовой печатью может влиять на мировую политику.

Читайте также