На реставратора учиться не хотят

26.09.2008, 13:48

В некогда популярный Художественно-реставрационный лицей идет все меньше и меньше студентов. Хотя выпускником этого ленинградского ПТУ был Виктор Цой.

В то время как самыми востребованными профессиями в Петербурге остаются экономист, юрист и менеджер, такая специальность как реставратор постепенно теряет свою популярность. В городе с богатейшим архитектурным наследием недобор в Художественно-реставрационный лицей.

Сегодня педагоги с гордостью вспоминают одного из своих выпускников — Виктора Цоя. Некогда училище пользовалось таким спросом, что при поступлении абитуриентам приходилось выдерживать конкурс.

Почему все изменилось, попыталась разобраться корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Скульптура у входа в художественно-реставрационный профессиональный лицей появилась в середине 70-х во времена расцвета этого учебного заведения. Это дипломная работа по специальности «резьба по камню».

Сегодня грустное выражение каменной девушки кажется неудивительным. Именно по этой специальности в нынешнем году не смогли набрать группу.

В мастерской резчиков по камню вдохновенно трудятся, те, кто поступили в лицей четыре года назад. Уже тогда в желающих ощутить себя Роденом испытывали дефицит. Год за годом уменьшалось количество, а как следствие и качество дипломных работ.

Владимир Щербаков, мастер производственного обучения Художественно-реставрационного профессионального лицея: «Модели Ленина, римского воина. И уже единицы студентов, кто выполняет бюст, голову человека».

Для того чтоб резать головы из камня, нужны золотые руки и светлая голова. Но советские времена миновали, и в бывшее престижное ПТУ №61 теперь идут за легким дипломом.

Анастасия Чернышёва, студентка 2 курса Художественно-реставрационного профессионального лицея: «Учеба плохо дается. А здесь гораздо легче!»

Людмила Козловская, преподаватель: «У нас был конкурс 4–6 человека на место. И мы брали ребят, которые закончили художественные школы. Это большое подспорье. А сейчас они овал не могут нарисовать. Они не знают, что такое циркуль. У многих в аттестатах предмет черчение пропущен».

«Образование — наше будущее» написано на дверях одной из мастерских. Парадокс в том, что в материальном плане будущее далеко не безбедное. Даже на практике некоторые студенты умудряются неплохо зарабатывать.

Проблемы с недобором здешние преподаватели объясняют демографической ситуацией в начале 90-х, когда появились на свет потенциальные первокурсники. Залатать брешь поможет союз реставраторов. Стипендия отличникам составляет 2000 рублей. Так спасают кузницу кадров.

Владимир Гаврилов директор Художественно-реставрационного профессионального лицея: «Кузница работать будет! Мы принимаем меры. Проводим профориентацию к следующему учебному году».

Обязательный пункт в программе профориентации — экскурсия в мастерскую резьбы по дереву. Именно отсюда вышел самый известный здешний выпускник.

Владимир Гаврилов, директор Художественно-реставрационного профессионального лицея: «По спецтехнологии — четыре, рисунок — четыре».

В дипломе Виктора Робертовича Цоя — твердые четверки. Свой аттестат он оставил нам на память, потому что он ему был не нужен.

По иронии судьбы брэндом реставрационного лицея стал человек, чья карьера состоялась совсем на другом, музыкальном поприще. Пока он остается главным, но может не последним героем.