Ученые объяснили любовь к чипсам и шоколаду издержками эволюции

18.05.2015, 12:39

Фото: fau.de

Немецкие ученые выяснили, почему людей неудержимо тянет к шоколаду и чипсам — даже при осознании их вредности. Все дело в уникальном сочетании жиров и углеводов — примерно 50% на 35%.

Группа исследователей из Эрлагенского университета провела исследование на подопытных животных. Три группы крыс получали разную еду: первая — обычный корм, вторая — картофельные чипсы, третья — еду с тем же сочетанием жира и углеводов, что и в чипсах.

Чтобы в точности определить реакцию животных на пищу, им проводили МРТ-исследование головного мозга. Исследование подтвердило: максимальная активность в центре удовольствия была зарегистрирована от еды с определенным сочетанием жиров и углеводов. Крысы могли съесть за один присест половину дневной нормы такой еды.

Углеводы являются источником «быстрой» энергии для организма, жиры содержат больше калорий на единицу массы, но извлечь их труднее, поэтому они откладываются под кожей «про запас». По всей видимости, с эволюционной точки зрения, сочетание углеводов и жиров 50% на 35% позволяло животным сохранять высокую активность, при этом откладывая немного жира на черный день. Именно поэтому центр вознаграждения в мозгу так остро реагирует на употребление продуктов с «волшебной» формулой.

Как отмечают немцы, кроме чипсов, аналогичное сочетание жиров и углеводов можно обнаружить в шоколаде и арахисовом масле, отмечает Geek Times.

Читайте также