Немецкие ученые выяснили, почему людей неудержимо тянет к шоколаду и чипсам даже при осознании их вредности. Все дело в уникальном сочетании жиров и углеводов примерно 50% на 35%.
Группа исследователей из Эрлагенского университета провела исследование на подопытных животных. Три группы крыс получали разную еду: первая обычный корм, вторая картофельные чипсы, третья еду с тем же сочетанием жира и углеводов, что и в чипсах.
Чтобы в точности определить реакцию животных на пищу, им проводили
Углеводы являются источником «быстрой» энергии для организма, жиры содержат больше калорий на единицу массы, но извлечь их труднее, поэтому они откладываются под кожей «про запас». По всей видимости, с эволюционной точки зрения, сочетание углеводов и жиров 50% на 35% позволяло животным сохранять высокую активность, при этом откладывая немного жира на черный день. Именно поэтому центр вознаграждения в мозгу так остро реагирует на употребление продуктов с «волшебной» формулой.
Как отмечают немцы, кроме чипсов, аналогичное сочетание жиров и углеводов можно обнаружить в шоколаде и арахисовом масле, отмечает Geek Times.
Читайте также
- В России создают искусственное мясо из пробирки
- Обезьяны научили людей смеяться 16+
- Московские ученые разработали способ продлить жизнь домашним питомцам
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Омоложение слизью улиток и рогами оленей: результаты экспериментов
- Эликсир молодости из животных: открытия ученых в области продления жизни