Золотой век не за горами?

24.09.2008, 19:58

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев побывал на Магадане — месте, название которого прочно связано двумя такими же неразрывными понятиями, как золото и лагеря. Золотодобычи и была посвящена большая часть визита президента. Медведев ознакомился с тем, как рождается «золотой запас» страны.

Дмитрий Медведев сегодня побывал на Магадане — месте, название которого прочно связано двумя такими же неразрывными понятиями, как золото и лагеря. Золотодобычи и была посвящена большая часть визита президента. Медведев ознакомился с тем, как рождается «золотой запас» страны и провел совещание с теми, кто его создает. Их президент раскритиковал, призвав не жаловаться и «не скулить».

Репортаж корреспондента НТВ Андрея Григорьева.

Закрома Родины, особенно Магаданская область, заполнены золотом до отказа. Охрана надежней, чем в банковских сейфах. Процесс превращения руды в металл (он называется аффинаж) российскому президенту продемонстрировали во всех подробностях. В Магадане куется золотой запас страны. Слитки только что из печи.

Сейчас несколько десятков сотрудников аффинажного завода производят до 60 тонн золота в год. А в те времена, когда руду добывали заключенные, каждая тонна стоила 17 человеческих жизней. История Колымы — все равно что история колымских лагерей. И даже тех, кто прибыл сюда не по этапу, в местном краеведческом музее встречает лагерная вышка.

В музее — макет «Маски скорби» (памятник репрессированным работы Эрнеста Неизвестного успел превратиться в своеобразный символ города). Есть и монумент в натуральную величину, к нему Дмитрий Медведев возложил живые цветы.

Центр аэронавигации, единственный на Дальнем Востоке, который проводит через российское воздушное пространство самолеты. Когда закрывается навигация морская — а бухты здесь замерзнуть уже через месяц, — добраться до Колымы можно только по воздуху.

Магадан, пожалуй, известен каждому жителю страны еще из советского фольклора. Но не все то золото, что блестит. И громкая слава столицы Колымского края — вовсе не гарантия экономического процветания, скорее даже наоборот — области, расположенной буквально на залежах драгоценных металлов, все время приходится прилагать героические усилия, для того чтобы не уйти на дно, пусть даже и золотое.

Транспортная проблема здесь не единственная. На совещании в областной администрации, посвященном социально-экономическому положению региона, Дмитрий Медведев упомянул и низкий уровень здравоохранения и образования, и ветхое жилье, и нехватку рабочих рук.

Пока даже золотопромышленники, по словам Медведева, основа магаданского бизнеса, относятся к ремеслу не слишком ответственно. Никакого конструктивного понимания, одни просьбы о сочувствии

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я понимаю: очень много сложностей, бюрократический аппарат у нас крайне тяжелый — запускают по два, по три раза по одному кругу. Но, если трудностей так много, вам так тяжело работать, откажитесь от проекта. Давайте мы у вас лицензию заберем? Или работайте, скулить не надо! Взяли на себя обязательства выполнять, выполняйте!

Это все-таки золото, а не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что сейчас на финансовых рынках происходит — начали как раз на эту тему говорить, знаете, что с ценами на золото происходит. Быстрее это надо все делать».

Развитие традиционных видов промышленности — задача понятная. Но, по мнению Дмитрию Медведева, будущее магаданской экономики может быть и за теми отраслями, которые раньше здесь никогда не развивались.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Серьезное внимание стоит уделить Примагаданскому нефтегазоносному шельфу. По данным экспертов, здесь находятся прогнозные ресурсы нефти и газа — весьма приличные, и их освоение тоже в конечном счете могло бы стать одной из точек роста региона, послужить укреплению экспортного потенциала области».

Государство в свою очередь обещает всестороннюю поддержку, финансирование области из федерального бюджета с каждым годом только увеличивается. Все ждут, когда на Колыме наступит, наконец, золотой век.

Читайте также