Охота на лис

24.09.2008, 12:57

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Под Владивостокам начались соревнования по спортивной радиопеленгации.

Под Владивостокам начались соревнования по спортивной радиопеленгации, их проводят уже более 60 лет. Вместо ружей у охотников — наушники и приемник, а в роли хитрого лесного зверя выступает маломощный передатчик.

Об искусстве ловить радиоволну — репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

В пригороде Владивостока открылся сезон спортивной охоты — «охоты на лис». Именно так радиолюбители всего мира называют свою традиционную и вполне безобидную забаву. Ее суть, как и в любых соревнованиях, определить лучшего среди себе подобных.

Шансы у всех равны: и у школьников, и у бывших связистов-пенсионеров. Главное — хорошо разбираться в радиотехнике и уметь ориентироваться по карте, спортивная трасса проходит через густой лес.

Участник соревнований: «Родные места — заблудиться я не могу. У меня с двух сторон дорога и хребет. Тут расстояние очень маленькое».

Несколько секунд, и участники буквально теряются из виду. У всех охотников — стандартное оружие: наушники и радиоприемник с антенной. С помощью этой аппаратуры нужно как можно быстрее разыскать то, что и принято называть «лисами» — пять маломощных передатчиков. Все они спрятаны где-то в лесу и заметны только с самого близкого расстояния.

Вот должен наступить момент истины. Дело в том, что каждые пять минут искомый передатчик выходит на связь и с помощью «морзянки» передает свой позывной. Участник пытается уловить этот сигнал, и в течение минуты ему нужно сориентироваться на местности и выбрать нужное направление — в конце концов найти искомую лису.

Профессиональные соревнования проводятся на любительских диапазонах: все радиоприемники работают на частоте 144 МГц. Самый непредсказуемый, по словам организаторов, сигнал передатчика может сбить с толку даже самых опытных спортсменов.

Роман Назаров, участник соревнований: «Дело в том, что отражение идет от деревьев, от предметов. Если вниз спуститься, то будет отражение от оврага. Соответственно, можно потерять направление».

Спустя полтора часа «лиса» все-таки нашлась. Сам передатчик закреплен на ветке дерева, рядом установлен компостер. С его помощью участники делают отметку о прохождении этапа. После долгих поисков трудно воздержаться от эмоций — впрочем, благодаря им, у соревнования по спортивной радиопеленгации появилось более популярное название — «охота на лис».

Виктор Мудренко, председатель Приморского отделения Союза радиолюбителей России: «Когда этот спорт зародился, это было в 47-м году, один из спортсменов долго искал передатчик. Когда он нашел, он сказал в сердцах: наконец-то я нашел тебя, хитрая лиса».

На финишной прямой у многих подкашиваются ноги. Пройти всю дистанцию — все равно, что пробежать легкоатлетический кросс: хорошая физподготовка, говорят участники, радиолюбителю уж точно не помеха.