У астраханского арбуза появился конкурент

21.09.2008, 11:12

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

На смену знаменитому бренду — «астраханский арбуз» вскоре может прийти «лунная ягода».

На смену знаменитому бренду — астраханский арбуз вскоре может прийти «лунная ягода». Так ученые института бахчеводства назвали свое новое произведение — плод с ярко-желтой мякотью.

Корреспондент НТВ Максим Березин узнал, есть ли у этого сорта будущее.

Перед началом опыта селекционер Сергей Соколов признается, что жертвует своим творением исключительно ради науки. С помощью линейки и микроскопа сотрудники лаборатории скрупулезно сравнивают семечки лунного и обыкновенного арбуза. Определить таким образом, какая из полосатых ягод вкуснее, довольно сложно. Поэтому опытные образцы приходится дегустировать.

Эксперт: «Съедобно, „четыре“ можно поставить».

Для того чтобы желтый арбуз вырос в естественных условиях, Сергей Соколов работал в лаборатории больше 10 лет. В созревшем состоянии эта умеренно сладкая ягода весит не больше двух килограммов. Плод своего труда Сергей поэтично окрестил «Лунная ночь».

Но коллеги-селекционеры это название быстро сократили. Первую же завязь драгоценных «лунных арбузов» на бахче съели местные коровы. Сергей Соколов посчитал это добрым знаком.

Сергей Соколов, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Это уже вторая завязь. Лунный сам по себе сорт многоплодный. Он способен образовывать до 6–8 завязей, и все они могут достичь большого размера и стать пригодным для потребления плодом».

Астраханские селекционеры явно увлечены идеей изменить традиционное представление о том, каким должен быть настоящий арбуз. С «лунным арбузом» пока не очень получается. Состязаться в популярности с красным он точно не сможет — размеры не те.

Но ученых это не смущает. Они уже заняты новым проектом — выведением российского аналога полосатой ягоды без косточек. Результаты многолетнего труда селекционера Соколова опытный фермер Ильяс Магомедов воспринял без особого энтузиазма.

Ильяс Магомедов, фермер: «Арбуз должен быть красным».

Хозяин бахчи Ильяс так и не смог представить, как вместо огромных астраханских арбузов на полях растут маленькие желтые ягоды, успешно продающиеся на рынках. Вместо этого он предложил свое изобретение — совершенно новый сорт арбузов. И хотя внешне они ничем не отличаются от обычных, зато называются по-особенному — «ильясовские».

Читайте также