Рынку бросили спасательный круг

17.09.2008, 19:58

Видео программы «Сегодня»

Главным национальным ньюсмейкером продолжают оставаться биржи. Торги на РТС и ММВБ не заладились с самого открытия — после полуторачасового падения основных индексов сессия была остановлена по распоряжению ФСФР. До конца дня торги так и не возобновились.

Главным национальным ньюсмейкером продолжают оставаться биржи. Сегодняшние торги на РТС и ММВБ не заладились с самого открытия — после полуторачасового падения основных индексов сессия была остановлена по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). До конца дня торги так и не возобновились.

Сейчас все ждут, пока рынок — точнее, банковская система — абсорбирует деньги, выделенные государством на его, рынка, стабилизацию. Речь идет об огромной сумме в более чем триллион рублей. Они должны успокоить биржевых игроков и предотвратить лавинообразную продажу акций.

За графиками и цифрами наблюдает отдел финансов НТВ и его представитель Игорь Полетаев.

Наши биржи закрыты и откроются ли завтра — еще неизвестно. ФСФР говорит, что вопрос не решен. Сейчас главное — утолить голод ликвидности, который испытывают коммерческие банки. Сегодня вечером Центробанк объявил, что подготовил для этого все меры.

Западного оптимизма российским биржам сегодня утром хватило не надолго. Через полтора часа после начала сессии, в полдень, биржи накрыла новая волна падения. Решением Федеральной службы по финансовым рынкам торги были приостановлены на неопределенный срок.

Аналитики говорят, что сегодняшний обвал на российских биржах — это уже не проблемы компаний, чьи акции упали, это проблемы покупателей. У крупных игроков не хватает денег, чтобы выдерживать игру на понижение. Их банковские счета пустеют, и приказы о продаже отдаются автоматически, чтобы спасти хоть какие-то деньги. А новых покупателей нет.

Спасательный круг бросают Центробанк и Минфин. Сегодня они раздали крупнейшим российским банкам 1 триллион 126 миллиардов рублей из запасов, которые накопили от продажи нефти.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: «Россия очень зависима от цен на нефть, от внешних рынков. Экономика России хоть и десятая по величине, но наш финансовый рынок пока значительно отстает от крупных финансовых рынков мира, и влияние мирового рынка на него сразу проявляется. Поэтому иметь запас прочности, связанный с этой серьезной зависимостью, у нас должен быть. Мы его создавали, и сегодня это себя оправдало. Мы имеем запас прочности».

Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ: «Высвободившиеся средства банки будут направлять не на какие-то там долговременные вложения, не на кредитную экспансию, а на поддержание необходимого уровня ликвидности, на исполнение своих обязательств перед клиентами, на поддержание всех расчетов. Очень важно, что деньги будут получены, во-первых, быстро. Завтра банки могут уже обращаться в Центральный банк с соответствующими заявлениями. И послезавтра, в пятницу, они получат соответствующие суммы на свои корреспондентские счета. И еще — важно, что эти деньги получат все банки».

Через крупные банки деньги дойдут до мелких. Торги на российских биржах остановили отчасти и для этого — чтобы дать время живым деньгам прийти на рынок.

Владимир Миловидов, глава ФСФР: «В других странах действительно рынки останавливались и на больший период времени. И чаще. Но это испытание для российского финансового рынка, через которое тоже нужно пройти. А философия, что всё всегда растет на много-много процентов вверх — она тоже на самом деле опасная, потому что утрачивается и чувство ответственности, и чувство риска».

Что до рядовых граждан, то эксперты советуют не делать резких движений. При этом говорят, что надо задуматься о долгосрочных вложениях.

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка Диалог»: «При нынешнем уровне фондового рынка, если ориентироваться на долгосрочные какие-то инвестиции на годы вперед, думаю, что ближайший год, наверное, будет очень волатильным с точки зрения мирового экономического развития, мировой финансовой системы. Россия этим будет затронута. Можно ждать любых сюрпризов. Но через 2 — 4 года ситуация должна выправиться и в глобальной экономике, и тем более у нас».

На валютном рынке, в отличие от фондового, сейчас царит затишье — курсы доллара и евро стабильны. Минфин пообещал не допустить значительных колебаний курсов. Доллар прибавил всего две копейки: курс на завтра 25 рублей 52 копейки. Евро в пятикопеечном минусе: курс на завтра 36 рублей 30 копеек.

Американские биржи тоже далеки от идеальной формы. За минувшую сессию индекс Доу Джонса (Dow Jones) прибавил по итогам сессии 1,3% и преодолел важную в психологическом плане отметку в 11 тысяч пунктов. За ним потянулись вверх и Азия с Европой. Но сегодня вечером Доу Джонс снова устремился вниз — после неважной статистики по новостройкам.

Между тем финансовые власти США действуют активно. Они спасли от разорения крупнейшего в мире страховщика — компанию «Эй-ай-джи» (AIG). Чтобы не допустить банкротства, компанию фактически национализировали — 80% акций перешли под контроль государства, при этом «Эй-ай-джи» предоставили кредит в 85 миллиардов долларов на два года.

А еще на выручку пришел глава Федрезерва Бен Бернанке. Вопреки ожиданиям он не стал срезать базовую процентную ставку, чтобы сделать дешевле заемные деньги. Казалось бы, все должны впасть в депрессию, но все интерпретировали сигнал позитивно: ФРС контролирует ситуацию.

Читайте также