Эксперимент века

10.09.2008, 20:06

Видео программы «Сегодня»

Когда в Москве было 11 часов утра, ученые в Швейцарии запустили большой адронный коллайдер — крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. С его помощью специалисты попытаются воссоздать в миниатюре Большой взрыв, в результате которого миллиарды лет назад зародилась Вселенная.

Когда в Москве было 11 часов утра, ученые в Швейцарии запустили большой адронный коллайдер — крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. С его помощью специалисты попытаются воссоздать в миниатюре Большой взрыв, в результате которого миллиарды лет назад зародилась Вселенная.

Большой адронный коллайдер — это уникальный объект, созданный Европейской организацией ядерных исследований. В общих чертах его конструкция выглядит так — это такой закольцованный тоннель длиной 27 километров, расположенный на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

Внутри этого тоннеля находятся мощные электромагниты, которые практически со скоростью света разгоняют элементарные частицы — пучки протонов. Когда те столкнутся, по расчетам ученых, должно произойти нечто, что будет похоже на Большой взрыв.

Сегодня состоялся пробный разгон и проверка всех систем коллайдера, а само столкновение протонов будут отрабатывать через несколько месяцев. С помощью тысяч датчиков ученые зафиксируют все моменты столкновения, что позволит проникнуть в тайны материи.

Поскольку большинству обычных людей разобраться во всех этих терминах довольно сложно, то все это породило целую волну слухов, домыслов и страхов. Вплоть до того, что запуск коллайдера приведет к появлению «черных дыр», а последствия этого предугадать вообще невозможно.

Корреспондент НТВ Сергей Холошевский, который находится на месте событий, тоже весь день с напряжением следил за ходом эксперимента.

Когда речь идет о БАКе, это заставляет говорить в превосходных степенях. Крупнейший за всю историю человечества эксперимент в области фундаментальной физики. Ученые уже сейчас называют его запуск историческим событием и сравнивают, например, с выходом человека в открытый космос.

К запуску коллайдера тут и готовились практически как к первому полету в космос. Поток протонов по всей длине 27-километрового кольца запустили чуть позже 11 часов по московскому времени. На мощности в 15 раз меньше проектной, по часовой стрелке и без столкновений. Но это тоже был риск. До сегодняшнего дня ученые проводили лишь пробные запуски. На этот раз они решились сказать гагаринское «Поехали!»

Протоны запускались последовательно по восьми секциям ускорителя. Круг замкнулся около 11:30. Энергия, которую выделили протоны, составила 450 гигаэлектронвольт. Говорят, что ее можно сравнить с кинетической энергией 900 автомобилей, несущихся на скорости 100 километров в час. Ученые Европейского ядерного центра получали сегодня поздравления от своих коллег со всего мира.

Робер Аймер, генеральный директор Европейского центра ядерных исследований: «Два чувства владеет сейчас всеми нами: удовольствие, что мы завершили огромную работу, и надежда на великие открытия, которые наверняка ждут нас впереди. Всем спасибо».

То, что сейчас происходит в центре управления проектом «Атлас» (Atlas), который входит в проект «Большой адронный коллайдер», можно назвать так: эйфория от победы. Спустя 15 лет с того момента как было принято решение о строительстве коллайдера, у ученых все получилось.

Олег Соловьянов, сотрудник проекта «Атлас»: «Никакого исчезновения мира не произошло. Все могут быть спокойны и живы. Спасибо».

Павел Невский, профессор Московского инженерно-физического института: «Представляете, у вас есть ружье, вы стреляете на 30 километров, а мишень — 2 метра. И вот с первого выстрела на 30 километров вы попадаете в эту мишень. Конечно, кроме чувства изумления, у нас ничего сейчас нет».

Ученые ставят перед собой просто грандиозные задачи. Это что-то на границе между наукой и философией или наукой и религией. Ведь столкновение мельчайших частиц в терадиапазоне позволяет заглянуть в зарождающуюся Вселенную, смоделировать тот самый Большой взрыв, который произошел 14 миллиардов лет назад, с которого все началось.

Доведя коллайдер до проектной мощности, они хотят заглянуть за границу, увидеть те самые бозоны Хиггса, «божественные частицы», существование которых уже доказано. Вот тогда-то, как говорят скептики, можно начинать бояться «черных дыр». Пока же ученые только улыбаются, когда им говорят об этом.

Павел Невский, профессор Московского инженерно-физического института: «Если вы придете через недельку, мы вам покажем все, что хотите: „черные дыры“, „зеленые дыры“, бозон Хиггса, всю новую физику. Насчет недельки я, конечно, преувеличиваю, вы лет через 10 приходите. Вот тогда точно будет все».

И все же о самых первых результатах этого крупнейшего эксперимента в новейшей истории человечества узнают сразу на всех континентах. В Европейском ядерном центре, где когда-то придумали Интернет, сейчас разработали новейшую систему передачи и обработки данных.

О первых результатах этого крупнейшего эксперимента в новейшей истории человечества узнают сразу на всех континентах. В Европейском ядерном центре, где когда-то придумали Интернет, разработали новейшую систему передачи и обработки данных. Тысячи компьютеров в Женеве соединены в единую сеть с десятками тысяч компьютеров в научных центрах по всему миру.

Объем информации, который ученые надеются получить, исчисляется просто невероятными цифрами. Так же как и невероятным сейчас кажется уровень сотрудничества между странами. Ни одна страна в мире не смогла бы построить такой ускоритель в одиночку.

Как не могли бы европейцы обойтись без русских физиков, интеллектуальный вклад которых в этот проект трудно переоценить. Сегодня они праздновали общую победу.

НТВ обратилась к специалистам с просьбой оценить сегодняшний эксперимент и его значение для фундаментальной науки. Вот что нам рассказал заместитель директора Института ядерной физики МГУ Виктор Саврин.

Виктор Саврин, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, координатор участия российских институтов а проекте «БАК»: «Если говорить о первых результатах, то раньше, чем через год мы, наверное, ничего не получим, потому что обработка результатов занимает много времени, сил и усилий физиков.

Дело в том, что, когда сталкиваются протоны, то рождаются тысячи и десятки тысяч частиц. Очень много информации там содержится, которая не несет в себе какого-то полезного сигнала. И вот выделить полезный сигнал, именно те явления, которые нас интересуют, это большая и трудоемкая работа. Когда она будет сделана, мы получим какие-то новые сведения о том, как устроена материя

Все эти сведения необходимы для будущего, для понимания природы вещества, для понимания происхождения Вселенной. А эти знания, они, конечно, бесценны. Использовать их мгновенно в каких-то практических делах, конечно, не удастся. Опыт показывает, что все фундаментальные знания находят свое практическое применение.

В качестве примера можно привести развитие нанотехнологий, которые бурно развиваются во всем мире. Так вот фундаментальные основы нанотехнологий были развиты и заложены почти 100 лет назад, когда создавалась квантовая теория. Мы можем считать, что весь этот проект занимает временной промежуток, охватывающий три поколения.

То есть 20 лет его сооружали, 20 лет он будет работать и начнется обработка данных. После этого еще много лет будет эта обработка продолжаться, будут все новые и новые явления обнаруживаться в тех данных, которые мы получим с коллайдера».

Читайте также