Тонкости чайной церемонии

09.09.2008, 20:43

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Эрмитаже открылась выставка, посвященная чаепитию. Представлены около сотни экспонатов из собрания музея.

В Эрмитаже открылась выставка, посвященная чаепитию. На экспозиции представлены около сотни предметов из собрания музея. В основном это чайные аксессуары и посуда для чаепития.

Все рассмотрел и сравнил корреспондент НТВ Александр Драугялис.

Чайные сервизы за стеклом, а выставочные витрины так похожи на обычные серванты. Все эти предметы когда-то использовались по прямому назначению: из чашек пили, ложками перемешивали сахар, сохранился даже чайный пакетик XVIII века — позолоченное ситечко.

Организаторы выставки предлагают посмотреть на знакомые вещи с другой стороны. При желании здесь можно найти высокие технологии, а можно, например, барокко, модерн или строгий классицизм.

Это теперь роскошной кажется посуда. 300 лет назад содержимое заварочного чайника стоило на вес золота. Европейцы чайный напиток впервые попробовали в XVI веке, распробовали — к XVIII. С тех пор целые страны делятся на те, где утро начинают с кофе и те, где вечером пьют чай из чашек, пиал и даже деревянных шкатулок.

Людмила Шатилова, куратор выставки: «В экспозиции имеется очень ранняя шкатулка. Это 1731 год. Она интересна тем, что содержит в себе два сосуда для чая и коробочку для сахара. Внутри деревянной чайницы находятся металлические колбы».

История чая — это одновременно история развития технологий. Идеальную форму ручки для чашки мастера искали веками. Чтобы выглядела красиво, а главное, чтобы не было горячо. От серебра пришлось отказаться, фарфор — изобрести заново.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это, конечно, история культуры, потому что замена серебра на фарфор — это вопрос культуры. Научились делать фарфор, но это не значит, что серебро хуже. А потом решили, что фарфор лучше. Вино тоже можно пить из стекла, а другие продолжают пить из серебра. Выставка рассказывает про нюансы, про тонкости».

Принцип работы некоторых предметов без подсказки не понять. Глиняная гирька в самоваре оказывается устройством для поддержания температуры. Нагреть в камине, опустить в воду. Выставляется впервые, как и половина из сотни экспонатов. И только самого чая на выставке нет. Это уже не музейная ценность.

Читайте также