Ученые всего мира готовятся к событию, которого и они, и писатели-фантасты ждали, может быть, всю жизнь. В эту среду, в девять часов утра в Швейцарии начнется испытание большого адронного коллайдера. В 27-километровом подземном тоннеле ученые попробуют сымитировать создание Вселенной.
Ученые всего мира готовятся к событию, которого и они, и
В
Пессимисты утверждают, что результаты эксперимента непредсказуемы. Может появиться черная дыра, которая поглотит и коллайдер, и вообще все живое на Земле. Но ученые успокаивают: конец света через два дня не наступит. Почему они в этом так уверены, выяснял корреспондент НТВ Владислав Сорокин.
Физики к такому точно не привыкли. Они пришли рассказать о самом амбициозном проекте человечества за всю историю науки, а их спрашивают о детских страшилках.
«Сейчас весь мир в истерике. Скептики, например, предрекают образование черных дыр. Что вы на это скажете?», вопрошает журналистка.
Временные червоточины, возникновение антиматерии, и, как следствие, ее соприкосновения с обычной материей огромный взрыв… Всем этим пугают физиков и обычных людей больше года.
Самое неприятное в этих апокалиптических теориях, то, что убедиться в них можно только на деле. Проще говоря, о конце света мир если и узнает, то в тот самый «час икс».
Российские физики просчитали все возможные сценарии и заявили: катастрофы не будет. То, что случится внутри коллайдера, имеются ввиду столкновения частиц с огромной скоростью, уже происходит на орбите Земли. И
Игорь Ткачёв, главный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, член рабочей группы по изучению безопасности коллайдера: «В данный момент у нас над головой происходят столкновения частиц с еще большими энергиями. Несмотря на такие бомбардировки, Земля и Солнце, как и другие планеты и звезды остаются на месте. Всесторонний анализ данных позволяет нам с уверенностью утверждать, что и большой адронный коллайдер, и все другие ускорители абсолютно безопасны».
Черные дыры внутри европейского ускорителя если и появятся, то очень маленькие, не больше самих протонов, боятся их не нужно.
Игорь Ткачеё, главный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, член рабочей группы по изучению безопасности коллайдера: «Если мы бы сейчас вместо Солнца поместили черную дыру, нас бы не засосало. Мы бы потеряли тепло, но мы бы так же вращались».
Опасения планетарного масштаба, считают ученые, возникли
Когда вопрос касается элементарных частиц, не атомов и молекул, а еще глубже протонов, нейтронов законы большого мира действовать перестают. Там, внутри вещей, все не так однозначно, поэтому вступает в силу теория вероятности. Так, утверждение, что человек может находиться в двух местах одновременно, покажется абсурдом. Но в мире элементарных частиц это событие имеет свою вероятность. И она не равна нулю.
Поэтому физики, оставаясь корректными до конца, никогда не скажут: конец света невозможен и точка. Скорее прозвучит ответ: его вероятность чрезвычайно мала. Парадокс в том, что далеким от науки людям в этом «чрезвычайна мала» и видится Апокалипсис.
Если обычных людей эксперимент пугает, то ученых невероятно возбуждает. Это шанс докопаться до истины: из чего сделаны все вещи на свете?
Александр Зайцев, координатор российского участия в эксперименте АТЛАС на коллайдере, заместитель директора Института физики высоких энергий: «Все вещества, известные нам, подобные тому, из которого состоим мы, всего лишь несколько процентов существующего во Вселенной вещества. А остальные 95 или 96 это нечто неизведанное. Это поразительно, после двух тысяч лет развития науки мы не знаем, из чего состоит Вселенная».
Результаты исследований, ответы на вопросы о Вселенной, жизни и вообще станут известны только через два года. Если все пойдет без сбоев. Имеется ввиду не конец света, а будничные и не столь будоражущие разум технические нюансы.
Читайте также
- Археологи обнаружили в Мексике «портал» в мир мертвых
- Первый в стране: Московский планетарий отмечает
95-летие - На Елисаветинских чтениях обсудили милосердие в современном мире
- Прогресс против страха: диагностика становится бесконтактной и безболезненной
- Корабль
«Шэньчжоу-19» успешно состыковался с китайской орбитальной станцией - Метеостанции и суперкомпьютеры: в Петербурге обсуждают методы изучения погоды