Ученые доказали, что пищевые добавки могут провоцировать развитие рака

22.04.2015, 03:14

Фото: Reuters © 2015, Francois Lenoir

На ежегодной встрече Американской ассоциации изучения рака представлен доклад, свидетельствующий, что чрезмерное увлечение пищевыми добавками может спровоцировать онкологические заболевания.

Автор исследования — Тим Байерс из Университета Колорадо. Он выяснил, что злоупотребление бета-кератином на 20% увеличивает риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты, содержащие фолиевую кислоту, приводят к увеличению количества полипов в толстой кишке. Изыскания доктора Байерса подтверждают и другие ученые.

Пока Байерс обещает выявить конкретный молекулярный механизм, связывающий злоупотребление витаминами с возникновением рака, медики напоминают: все хорошо в меру. Эксперты напоминают: пищевые добавки не способны компенсировать плохое питание и заменить фрукты и овощи в рационе.

Читайте также