Переполненное собрание сочинений

03.09.2008, 19:54

Видео программы «Сегодня»

На Международную книжную ярмарку, которая открылась на ВВЦ, привезли 180 тысяч литературных новинок: от философских трудов до гламурных дискурсов.

На Международную книжную ярмарку, которая открылась сегодня на ВВЦ, привезли 180 тысяч литературных новинок: от философских трудов до гламурных дискурсов. Наплыв читателей тоже ожидают рекордный.

Начало сентября — самое подходящее время: вернувшиеся отпускники, прочтя на отдыхе пару романов, жаждут обновления библиотеки, а школьникам и студентам надо закупаться учебниками. Корреспондент НТВ Владислав Сорокин съездил, потолкался.

Московская книжная ярмарка — как пестрое лоскутное одеяло. Найти литературные жемчужины в этом океане рекламы невероятно трудно. Писатель Михаил Веллер, у которого недавно вышел сборник лекции о литературе тиражом целых 110 тысяч экземпляров, согласился выступить проводником. И сразу удивил.

Михаил Веллер, писатель: «Вот Устинова, Донцова… Российский женский детектив, кстати, — лучший в мире. А вот Астахов».
Корреспондент: «А как Вы относитесь к таким писателям, которые раньше занимались совсем другим?»
Михаил Веллер: «Есть хорошие, есть отвратительные, но каждого есть свой читатель. Вот Астахов начал писать и нашел много читателей, но и слава богу, что в полку прибыло».

Веллер ведет дальше. Справа — стенд словарей. Тут же семинар «Как сделать грамотную речь модной?» Но по Веллеру, многие разговаривают с ошибками не потому, что в школе учились плохо. Язык как политическое зеркало. Послушаешь людей — и выпуски новостей можно не смотреть. И так все ясно.

Михаил Веллер: «Если говорят „в Украине“, когда 200 лет говорили „на Украине“, — это значит, что Украина отторгает Россию на глубинном уровне, а Россия следует этому».

Тема правильного русского — одна из центральных на ярмарке. Институт имени Пушкина 15 лет готовил к выпуску словарь. Изначально — для иностранцев, но получилось для российских школьников. Издатели гордо заявляют: внутри 2000 тщательно отобранных статей, все они — отражение русской ментальности. Проще говоря, книга для внутреннего пользования.

Сергей Потеряйко, ведущий специалист издательства: «С чем ассоциируется у нас „Лебединое озеро“? Правильно, с августом. Нельзя этого понять тем, кто здесь не живет».

В другом конце павильона Николай и Марина Сванидзе подписывают книгу «Медведев». Это первая компиляция тезисов и высказываний президента.

Николай Сванидзе, телеведущий, писатель: «Больше всего поразило — он не просил, чтобы ему заранее вопросы диктовали, даже темой не интересовался. Пару раз у него был дискомфорт от тех вопросов, что мы задавали, но он никогда не отказывался отвечать».

В то время как в одной части ярмарки шел круглый стол на тему «Проблемы распространения литературы в Интернете (имеется в виду, конечно главный вопрос — не умрет ли бумажная книга через 10 лет), Борис Акунин своим новым проектом уже отвечал на него. Роман и компьютерная игра одновременно. Название аутентичное — „Квест“», то есть приключение. Вместо того чтобы подарить экземпляр, Акунин пишет адрес в Интернете. Но пароли к игре выйдут только в бумажной версии, в октябре.

Борис Акунин, писатель: «Мой роман весь из уровней. Чтобы попасть на другой уровень, нужно пройти тест. Новое компьютерное измерение открывает кучу возможностей, которых у тебя не было, ты можешь писать текст не просто буковками, а что-то дать послушать, пригласить в интерактив».

Если проект Акунина не сможет заставить «поколение матрицы» любить книги, то альтернативу «айподам» и наладонникам точно даст. И хотя молодых людей на книжную ярмарку пришло немало, интересовались они все же не литературой. Скорее, номерами телефонов симпатичных консультанток.

Читайте также