Байкал не устает удивлять

02.09.2008, 16:03

Видео программы «Сегодня»

Путешествие на дно глубочайшего озера планеты увенчалось очередным научным открытием.

Путешествие на дно глубочайшего озера планеты увенчалось очередным научным открытием. Участники международной экспедиции на Байкале обнаружили новые живые организмы. Их еще предстоит изучить в лаборатории.

Пока же у исследователей больше вопросов, чем ответов. А иностранных ученых очень заинтересовало топливо будущего. Побывав на дне озера и увидев залежи газовых гидратов, они не скрывали восторга. Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.

На дне Байкала нашли рыбьи города. Целые колонии глубоководных обитателей озера устроились в пористых глинах: множество ячеек, множество рыб. Некоторые постройки напоминают башни древних цивилизаций. Рачки на окраине подводного мегаполиса как охранники города. Ученых, участвующих в погружениях глубоководных аппаратов «Мир», сильно заинтересовало, откуда столько отверстий. Возможно, что в этих местах со дна выходил газ.

За рыбьим городом, кажется, прячется разгадка. Грязевой вулкан, откуда выходят пузыри метана, новый разлом, образовавшийся после недавнего 9-бального землетрясения на дне озера.

Олег Хлыстов, участник экспедиции, научный сотрудник Лимнологического института сибирского отделения РАН: «Одно из погружений было после землетрясения. Мы обнаружили обвалы, оползни, как они происходят, все это засняли, записали, что будет очень интересно для геологов, которые изучают дно Байкала и землетрясения на Байкале».

Среди обитателей озера найдены новые необычные хищники. Плоские черви, которые живут на теплых склонах грязевых вулканов и нефтяных капельниц, охотятся за рачками. Их в числе других проб озерной фауны доставили в Иркутск.

Ученые полны впечатлений, они обнаружили еще одного жителя Байкала — голубую губку. На вид они такие простые, но это многоклеточные животные, обитающие на километровых глубинах. До этого встречались их сородичи зеленого и белого цвета, откуда такой романтический вид еще предстоит выяснить.

Оксана Калюжная, научный сотрудник Лимнологического института сибирского отделения РАН: «Разные оттенки голубого цвета. Почему они голубые — сейчас однозначно сказать нельзя. Дело в том, что солнечный свет туда не проникает. Этот вопрос мы будем исследовать».

Посмотреть газовые гидраты на дно озера отправились иностранные ученые. Доктор технологического института крупной японской корпорации уклончиво говорит об успехе в извлечении топлива будущего на поверхность.

Страна, которая научится получать топливо из метана, замерзшего на дне, станет поистине богатой. Залежи газовых гидратов в мировом океане огромные. По последним данным, углеводорода в них может оказаться больше, чем в нефти и газе. Поэтому в исследования гидратов вкладываются солидные инвестиции.

Марк де Батист — доктор Центра морской геологии — не стал скрывать своего восхищения, когда увидел газогидраты на дне Байкала.

Марк де Батист, доктор Центра морской геологии им. Ренара, профессор Гентского университета (Бельгия): «Мы поднимали эти пробы с гидратами метана и с изменением давления. Их куски рассыпались, превращаясь в пузыри».

Ученые, которые изучают Байкал, заявляли, что с помощью глубоководных аппаратов «Мир» научные познания о глубочайшем озере планеты шагнули далеко вперед. Окончательные результаты уникальной работы, проведенные в этом сезоне, станут известны зимой.

Ученые лимнологического института в этом году практически закончили свое участие в погружениях «Миров» на Байкале. Впереди очень тщательная и важная работа по исследованию проб и анализ материала. Отсюда могут последовать еще более интересные открытия.

Читайте также