Импортная ловушка: врачи в диагностических центрах вынуждены экономить подорожавшие реактивы

12.04.2015, 20:56

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия на этой неделе выразил недовольство тем, что некоторые российские пациенты предпочитают делать сложные операции за рубежом, а также тем, что в России сейчас присутствует слишком много иностранной медицинской продукции.

Доля иностранного оборудования в российской медицине выросла до 85%: наша диагностика почти полностью зависит от импортных комплектующих. Современные приборы позволяют сделать исследования автоматически, быстро и безошибочно. Правда, стоит такое железо сумасшедших денег, и работает оно, как правило, на родных фирменных реактивах. У большинства аппаратов не было и нет отечественных аналогов.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук: «Идиоты мы, когда закупали это оборудование, абсолютно не думали о том, что будет дальше. Потому что на самом деле нужно было брать оборудование в лизинг, как это делают все нормальные люди. И закупать только реактивы. А мы и оборудование купили, и теперь будем еще реактивы покупать. Кроме того, учтите, что мы покупали оборудование за 2–3 цены. Да, это все знают, что у нас в три раза дороже все закуплено, чем это стоит на Западе».

Сейчас из-за девальвации рубля реактивы подорожали в два раза. Диагностические услуги предоставляют как коммерческие, так и государственные лаборатории. И у них разный подход. Частники начали постепенно поднимать цены. В государственных медучреждениях, а их доля на рынке достигает 80%, внешне пока все спокойно, но это если остались реактивы, купленные по прежним контрактам. Есть данные, что в регионах, где запасы истощились, врачи начинают экономить реактивы и реже выписывать пациентам направления на анализы.

Гольдберг Станислав, вице-президент Федерации лабораторной медицины: «В государственной медицине будет сокращаться их количество, потому что бюджет, естественно, никто не увеличивает, и на тот же кошелек нужно уложить уже новую стоимость».

Качество диагностики падает. Больших городов это коснулось в меньшей степени. Там мелкие лаборатории были выведены из поликлиник и собраны в единые диагностические центры.

Но в обширных и малолюдных областях централизация не эффективна. Свою помощь предлагают частники. Они готовы обрабатывать часть анализов, собранных в государственных клиниках, если удастся договориться с оплатой из фонда ОМС.

Но это все полумеры. В корне выправить ситуацию призван закон об импортозамещении медпрепаратов. Врачи восприняли его неоднозначно. Есть области, где отечественная продукция необходима. Ведь до того дошло, что пробирки для забора крови Россия покупала в Индии и Китае. Свои начали выпускать совсем недавно.

Эксперты считают: сдаваться нельзя. Отечественное приборостроение при господдержке способно занять на рынке многие ниши. Попутно следует договориться с иностранными фирмами о сборке некоторой аппаратуры в России. Через 3–4 года у анализаторов, массово закупленных для наших лабораторий и клиник, истечет срок службы, и понадобятся новые приборы.

Читайте также