Медведев: мы действуем на основе права

28.08.2008, 17:31

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Участники самита ШОС приняли совместную резолюцию. А российский лидер еще раз объяснил позицию России относительно ситуации на Кавказе.

Страны Шанхайской организации сотрудничества поддержали усилия Москвы по восстановлению мира на Северном Кавказе. Об этом говорится в принятой резолюции саммита ШОС. Как заявил Дмитрий Медведев, его участники сошлись во мнении, что страна, развязавшая агрессию в Южной Осетии, должна отвечать за последствия.

Ситуация вокруг двух республик стала ключевой темой нынешнего саммита. Такие слова, как Южная Осетия и Абхазия, Грузия и Россия, агрессия и мирное урегулирование, звучали и на большой встрече президентов, и во время двусторонних переговоров.

Из Душанбе передает специальный корреспондент НТВ Роман Соболь.

Накануне саммита в Душанбе эксперты предупреждали: не стоит ждать громких заявлений. Некоторые страны-участницы ШОС озабочены внутренними территориальными проблемами. И если они поддержат позиции России по Абхазии и Южной Осетии, то очень осторожно. Однако саммит ШОС сегодня в целом действия России одобрил.

Заседание совета глав государств ШОС шло в закрытом режиме. Прессу допустили на переговоры в расширенном составе. Повестка дня обширная: и энергетика, и строительство дорог, и борьба с наркотрафиком. Но главное, конечно, недавняя война в Южной Осетии.

Дмитрий Медведев, президент России: «Одним из ключевых мотивов создания ШОС была необходимость координации усилий, направленных на упрочение региональной безопасности и стабильности. Сегодня актуальность этой задачи только возрастает. Идти к поставленной цели нужно, соблюдая нормы международного права, при этом следует отказаться от конфронтационного блокового мышления.

В то же время приходится констатировать, что некоторые государства пытаются действовать силовыми методами. Примером таких преступных и безответственных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии.

Хорошо известно, при чьем попустительстве и подстрекательстве это произошло, заинтересованные лица преследовали корыстные цели. Такое поведение непозволительно, оно должно самым решительным образом пресекаться».

Официальные заявления прочих глав государств ШОС были более мягкими. И хотя Южная Осетия, Абхазия, Грузия в этих докладах прямо не упоминались, было ясно: они за укрепление сотрудничества с Россией. И угрозу для ее безопасности расценивают как угрозу себе лично.

Куда откровеннее и предметнее лидеры ШОС высказывались уже по окончанию саммита на двухсторонних переговорах с президентом России.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Я поражаюсь, что Запад проигнорировал сам факт нападения грузинских вооруженных сил на мирный город Цхинвали. Поэтому моя оценка такая: я считаю, что началось все именно с этого.

Ответная реакция России могла быть и другой — промолчать, защитить своих людей. Я считаю, что все последующие меры России были направлены на то, чтобы остановить кровопролитие простых жителей этого многострадального города».

Нурсултан Назарбаев уверен: Западу следует изучить факт признания Россией Южной Осетии и Абхазии всесторонне и задуматься, как остановить возможные конфликты в будущем, а не пугать Москву санкциями и «холодной войной».

Дмитрий Медведев, президент России: «Совершенно очевидно, что на акт агрессии России пришлось ответить, действительно, погибли люди, их не вернешь. И это навсегда останется на совести тех, кто развязал эту бойню.

В настоящий момент военная операция закончена. Есть специальный план, по которому мы работаем. Совместно с президентом Саркози были разработаны „шесть принципов“, которые российская сторона исполнила.

Сейчас главное добиться того, чтобы грузинская сторона всецело следовала документу. Это касается и демилитаризации, а также возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации с тем, чтобы не было оснований полагать, будто по каким-то нюансам происходит откат от этого плана».

К сожалению, не все наши соседи рассуждают здраво. Украина на волне антироссийской кампании вновь пытается выдавить из Севастополя российский Черноморский флот.

Дмитрий Медведев, президент России: «Что касается проблемы флота, то эти проблемы должны решаться, как я уже говорил, на основании двух юридических фактов. Первый из них — факт заключения специального соглашения о флоте. И российский флот, на основании такого соглашения, присутствует и выполняет свои обязанности. В рамках этого соглашения и могут применяться любые процедуры.

Обращаю внимание на то, что всякое международное соглашение имеет более высокую юридическую силу, чем указы или распоряжения местных властей. В этом смысл международного права.

И второй юридический факт — Черноморский флот является интегральной частью российских вооруженных сил. Российские вооруженные силы подчиняются Верховному главнокомандующему, каковым, согласно Конституции, является президент. Из этого и нужно исходить, а все остальное — эмоции. Я их не хочу комментировать».

Сегодня президент России благодарил коллег по Шанхайской организации сотрудничества за поддержку. ШОС не противопоставляет себя прочим международным альянсам, например НАТО, но прислушаться к мнению организации, представляющей половину населения земли, стоит.

Тем более что на этом саммите рассматривали вопрос возможности принятия в ШОС новых членов, хотя бы в отдаленном будущем. Страны-наблюдатели, такие как Индия, Пакистан, Монголия, хотели бы занять в Шанхайской организации сотрудничества достойное место.

Читайте также