Областной молокозавод, поражающий воображение

25.08.2008, 14:15

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Ленинградской области начал работу ультрасовременный завод про производству молока. Первую партию продукции отправили как гуманитарную помощь в Южную Осетию.

В Ленинградской области начал работу новый молокозавод. На мероприятии ждали министра сельского хозяйства, но приехал его заместитель. Правда, это не убавило значимости события. К тому же первую партию продукции отправили как гуманитарную помощь в Южную Осетию.

В цехах молокозавода побывал корреспондент НТВ Антон Давыдов.

На лучшем молокозаводе Европы (именно так заявили об открывшемся предприятии в Гатчине) особенно относятся к производству молока. Это заключается в том, что стараются сделать так, чтобы работник как можно меньше контактировал с продуктом.

Приемник, куда доставляют молоко, — единственное место, где человек может увидеть эту белую жидкость. Работник подключает шланг к цистерне. Далее — дело за автоматикой. Именно она отправляет сырье на переработку.

Сырое молоко из приемника поступает в «танки» — концентрацию трубочек и емкостей. Но, как уверяют специалисты, это умная техника. Ум концентрируется в синих головках одного механизма. Стоимость одной головки — две тысячи евро.

Суть этого клапана в том, что он не только понимает, что по трубочкам течет молоко, но и сообщает на пульт обо всех сбоях и ошибках в производстве.

Туалет вроде бы не относится к самому производству, но не рассказать о нем невозможно. Кроме того, что в нем сенсорные унитазы, они еще и умные. Они понимают: после использования все необходимо промыть и продизинфекцировать. Рукомойники здесь тоже сенсорные.

Несмотря, что каждый сотрудник здесь по прибытии должен переодеться в чистую одежду, перед этим он должен пройти через санитарную зону. Это что-то вроде КПП. Сначала автомат моет ноги, потом — руки. До этого турникет Вас никуда не пускает.

Цех, в котором производятся все молочные и кисломолочные продукты. Здесь много всевозможной аппаратуры, также синие «умные» головки и емкости. Но в них уже не сырое молоко, а почти готовый продукт. За процессом приготовления наблюдают инженеры за пультом. Если вдруг что-то идет не так, цикл останавливается.

Также готовая продукция проходит через конвейер, где ее фасуют, затем она поступает на склад. Процессом складирования занимается автоматика (это чтобы не было воровства). Человека к ней не подпускают. Потому вся продукция попадает на прилавки магазинов.

Читайте также