Что упало, то пропало

24.08.2008, 22:25

Видео программы «Сегодня»

Телекомпания НТВ завершает цикл репортажей о нестандартном отдыхе.

Под занавес сезона отпусков телекомпания НТВ завершает цикл репортажей о нестандартном отдыхе. Это то, что не вписывается в рамки банальных турпоездок с обязательным морем, пляжем и шведским столом по расписанию. Корреспонденты НТВ выбрали самые далекие от «штампа» маршруты и опробовали их на себе.

Сегодня — репортаж из Эвенкии. Туда отдыхать едут те, кто интересуется Тунгусским метеоритом и всем, что с ним связано. Присоединившись к туристам, корреспондент НТВ Александр Калинин понял: путешествие на Тунгуску — это и есть настоящий экстрим. Причем и в смысле условий, и в смысле цен.

Крохотный посёлок Ванавара затерялся в эвенкийской тайге. Такси здесь появилось пять лет назад, сотовая связь — в декабре этого года. 1 июля она, правда, пропала. Говорят, вандалы спилили передающие вышки. Местные жители к такому уже привыкли, в отличие от туристов.

Местные наряды не по погоде — тоже для туристов. На улице +28, но эвенкийским танцам, кажется, нет конца. Гости сюда приезжают разные, и угодить хотят всем. В 100 метрах для этого затягивают русское народное.

Вход в Ванаварский музей — мимо русских березок. Для туристов из Англии это уже достопримечательность. На площадке 100 на 100 метров постарались уместить весь местный колорит: и волчью шкуру, и чумы, и, конечно, сувениры. Сумочка с изображением метеорита — 1500 рублей. Фотография с оленем — бесплатно.

Сам музей — в маленькой избушке. Экскурсовод, она же заведующая, показывает ключевой стенд. Леонид Кулик здесь почти национальный герой — он был первым исследователем Тунгусского феномена. После него все туристы — немного ученые.

Римма Пирогова, заведующая Ванаварским филиалом Эвенкийского краеведческого музея: «Тайна Тунгусского метеорита… Знаете, пока ее никто не открыл».

Чтобы открыть, нужно сначала добраться. Кулик добирался на санях, у которых и название — говорящее: волокуши. Теперь вместо лошадей — Ми-8. На взлетной полосе понимаешь: туризм здесь экстремальный и в плане цен. Слетать в эпицентр и обратно — 5000 рублей. Свободных мест, правда, уже нет.

Снимать и фотографировать можно хоть из окон, хоть из открытых дверей. Просто за такие деньги — это единственная возможность увидеть масштаб той катастрофы. Домики внизу — лагерь Кулика. Светлый квадрат — посадочная площадка. Без нее нельзя, ведь кругом болота.

Власти Эвенкии хотят сделать из Тунгуски новую туристическую Мекку. Если учесть, что других подобных мест на земле просто нет, идея довольно перспективная.

Но тут возникает забавная диалектика. Ведь разгадать тайну Тунгусского метеорита хотят ученые всего мира. С другой стороны — именно ее неразгаданность и привлекает сюда толпы туристов.

В общем, побывать на месте падения метеорита — это, конечно, интересно. Но ведь гораздо интереснее побывать там, где произошло что-то загадочное и до сих пор не объясненное.

Почерневшим избушкам, в которых жил и работал Кулик, — 80 лет. Того и гляди развалятся. Туристов сюда пускают только посмотреть.
Станислав Кривяков, гид-сопровождающий от Государственного природного заповедника «Тунгусский»: «Это музейный комплекс и здесь проживание не предусматривается».

В семи километрах к югу бежит река Хушма. По ней 80 лет назад и приплыл Кулик. Место назвали «Пристанью». Кого здесь больше — туристов или ученых, уже не поймешь. Поляк Ярек Капиньски по образованию океанограф, а сюда приехал просто отдохнуть.

Ярек Капиньски, турист из Польши: «Мне было интересно увидеть это диво, потому что у нас по магазинам разные вещи пишут. Никто из наших журналистов здесь не был. И каждый свою песню поет».

Русскими красотами поляк Капиньски любуется уже 10 лет. После Саян, Байкала и Урала он уже не Ярек, а просто Ярослав. О европейском комфорте больше не вспоминает.

Ярек Капиньски, турист из Польши: «Условия отличные, печка есть, электричество, генератор вон стоит. Покушать можно. Нары хорошие».

В общем, получается настоящий рай для туриста. Если бы не одно очень надоедливое «но».

Ярек Капиньски, турист из Польши: «Комары, комары и мошка. Здесь их очень много. Но я думаю, можно привыкнуть».

Привыкают немногие. Поэтому вертолет обратно — всегда битком. Здесь от комаров можно не отмахиваться. Туристы начинают размышлять: чем тайга лучше Турции.

Владимир Сизов, турист из Новосибирска: «Здесь рядом — медведи. Все ходят со свистками, чтобы их отпугивать. Идешь — мох, ягель, карликовые березы… Такого нигде больше не увидишь».

Преподаватель из Красноярска Андрей Стюгин вчера всю ночь играл на гитаре. Прощаясь с Тунгуской, туристы просят его спеть на бис. Вот он — народный хит про метеорит.

Андрей Стюгин, турист из Красноярска: «Потом удар, потом пожар. Из леса выкатился шар/ Раскрылся. Из него выходят люди./ Подходят, встали у костра и говорят мне: „Дай ведра/ И молоток. Чинить машину будем“».