Пять фактов о молоке

05.04.2015, 11:34

Видео программы «Чудо техники»

Молоко таит в себе немало неожиданного — например, молоко далеко не так однозначно полезно, как мы привыкли думать. В секретах напитка разобралось «Чудо техники».

1. Молоко полезно не для всех

Молоко создано природой, чтобы питать беспомощных в младенчестве детенышей млекопитающих. Поэтому совершенно нормально, что у многих взрослых молоко перевариваться перестает. Фермент под названием лактаза теряет активность, и молочный сахар — лактоза — остается нерасщепленным, вызывая у многих людей вздутие живота или даже диарею после выпивания молока. С кисломолочными продуктами такой проблемы нет — в них лактозу уже переработали бактерии из закваски.

2. От молока толстеют

Даже если вы перевариваете молоко, не стоит увлекаться и пить его слишком часто.

Марина Аплетаева, диетолог: «Мы должны понимать, что с каждым стаканом или чашкой молока мы получаем определенное количество не только питательных веществ, но и калорий, которые впоследствии могут отразиться на нашей фигуре».

Особенно диетологов беспокоит обилие в молоке сахаров, которые ничем не лучше, чем обычный сахар-песок.

3. Молоко может разрушать кости

Этот неожиданный эффект обнаружили в Швеции. Профессор Карл Михаэльссон из Уппсальского Центра клинических исследований на протяжении 20 лет наблюдал за 110 тысячами человек. Оказалось, что безопасная доза — один стакан в день, особенно для женщин. Те дамы пожилого возраста, кто пил три стакана в день, получали переломы вдвое чаще, чем те, кто ограничивался одним стаканом.

Объяснений тут два: опять же вредный сахар, который провоцирует воспаление, и избыток кальция — это тоже не добавляет здоровья костям. Интересно, что кисломолочные продукты действуют наоборот: от йогурта, кефира, простокваши, согласно многочисленным исследованиям, кости только крепнут.

4. Молоко длительного хранения не опасно

Но вот какое выбрать? Врачи с подозрением относятся к так называемому фермерскому — с базара.

Елена Юрова, заведующая лабораторией ВНИИ Молочной промышленности: «Очень часто название „фермерское“ — только в названии. Это очень важно, куда его подоили, сколько времени прошло. Мы же с вами не знаем, может быть, оно уже трое суток простояло. Мы принесли его домой, мы его не прокипятили и выпили в таком виде, а последствия могут быть непредсказуемые и очень опасные».

Кишечные инфекции, бруцеллез — есть масса болезней, которые можно подхватить от некипяченого молока. Самое главное, что кипячение не портит молоко — польза сохраняется. Молочные бактерии, конечно, погибают, но их нехватку легко компенсировать, периодически выпивая немного кефира или съедая живой йогурт.

5. Польза обезжиренного молока преувеличена

Елена Юрова: «Если мы посмотрим исследования в области диетологии, то нам главное в снижении — это количество пищи, самое главное для диеты. Но при этом нам нужен продукт, который бы помог нам с вами нормально функционировать. Нам нужны и жиры, и белки, и углеводы».

Когда мы начинаем пить обезжиренное молоко, мы убираем и витамины, которые есть в этом жире. Поэтому обезжиренное молоко стоит оставить тем, кому животные жиры действительно противопоказаны — людям с запущенными болезнями сердца и сосудов.

Подробнее о пользе и вреде от молока смотрите в «Чуде техники».

Читайте также