Молоко таит в себе немало неожиданного например, молоко далеко не так однозначно полезно, как мы привыкли думать. В секретах напитка разобралось «Чудо техники».
1. Молоко полезно не для всех
Молоко создано природой, чтобы питать беспомощных в младенчестве детенышей млекопитающих. Поэтому совершенно нормально, что у многих взрослых молоко перевариваться перестает. Фермент под названием лактаза теряет активность, и молочный сахар лактоза остается нерасщепленным, вызывая у многих людей вздутие живота или даже диарею после выпивания молока. С кисломолочными продуктами такой проблемы нет в них лактозу уже переработали бактерии из закваски.
2. От молока толстеют
Даже если вы перевариваете молоко, не стоит увлекаться и пить его слишком часто.
Марина Аплетаева, диетолог: «Мы должны понимать, что с каждым стаканом или чашкой молока мы получаем определенное количество не только питательных веществ, но и калорий, которые впоследствии могут отразиться на нашей фигуре».
Особенно диетологов беспокоит обилие в молоке сахаров, которые ничем не лучше, чем обычный
3. Молоко может разрушать кости
Этот неожиданный эффект обнаружили в Швеции. Профессор Карл Михаэльссон из Уппсальского Центра клинических исследований на протяжении 20 лет наблюдал за 110 тысячами человек. Оказалось, что безопасная доза один стакан в день, особенно для женщин. Те дамы пожилого возраста, кто пил три стакана в день, получали переломы вдвое чаще, чем те, кто ограничивался одним стаканом.
Объяснений тут два: опять же вредный сахар, который провоцирует воспаление, и избыток кальция это тоже не добавляет здоровья костям. Интересно, что кисломолочные продукты действуют наоборот: от йогурта, кефира, простокваши, согласно многочисленным исследованиям, кости только крепнут.
4. Молоко длительного хранения не опасно
Но вот какое выбрать? Врачи с подозрением относятся к так называемому фермерскому с базара.
Елена Юрова, заведующая лабораторией ВНИИ Молочной промышленности: «Очень часто название „фермерское“ только в названии. Это очень важно, куда его подоили, сколько времени прошло. Мы же с вами не знаем, может быть, оно уже трое суток простояло. Мы принесли его домой, мы его не прокипятили и выпили в таком виде, а последствия могут быть непредсказуемые и очень опасные».
Кишечные инфекции, бруцеллез есть масса болезней, которые можно подхватить от некипяченого молока. Самое главное, что кипячение не портит молоко польза сохраняется. Молочные бактерии, конечно, погибают, но их нехватку легко компенсировать, периодически выпивая немного кефира или съедая живой йогурт.
5. Польза обезжиренного молока преувеличена
Елена Юрова: «Если мы посмотрим исследования в области диетологии, то нам главное в снижении это количество пищи, самое главное для диеты. Но при этом нам нужен продукт, который бы помог нам с вами нормально функционировать. Нам нужны и жиры, и белки, и углеводы».
Когда мы начинаем пить обезжиренное молоко, мы убираем и витамины, которые есть в этом жире. Поэтому обезжиренное молоко стоит оставить тем, кому животные жиры действительно противопоказаны людям с запущенными болезнями сердца и сосудов.
Подробнее о пользе и вреде от молока смотрите в «Чуде техники».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение