Готовьте сами и получайте удовольствие!

24.08.2008, 12:35

Видео программы «Сегодня»

У российского среднего класса появилось новое увлечение.

У российского среднего класса появилось новое увлечение — хэнд-мэйд. Варить, жарить, придумывать новые рецепты — все это снова стало модным, как во времена советского дефицита. Только сейчас вечера у плиты успешные россияне проводят совсем по другой причине.

Корреспондент НТВ Евгений Гуцал узнал — по какой и увидел, что при желании в духовке испечь можно даже мыло.

Если про кого и можно сказать «вся в мыле», то это про Елену. Жидкие масла смешали с твердыми, разогрели, добавили щелочной раствор — и вот основа для мыла. Взбили — и в духовку, только не забыть помешать.

Мешать юристу Валерию в приготовлении пива лучше не стоит — процесс трудоемкий. Насколько, он даже не подозревал, когда несколько лет назад по телевизору увидел репортаж про немецкого пивовара.

Валерий Немнов, юрист: «Был так поражен тем, что дома можно варить пиво, что у меня сразу появилась заветная мечта».

Мечта обрела реальность в виде батареи бутылок — рядом с кроватью, под столом и у окна.

Мыло из духовки больше похоже на пюре, но потом, когда затвердеет, психолог Елена сфотографирует его на мыльницу и выложит в Интернет.

Вся блогосфера гудит уже несколько месяцев. Сообщество пивоваров каждый день обрастает участниками. На форуме домашних пекарей менеджеры среднего звена демонстрируют друг другу буханки белого хлеба.

Кажется, в свои выходные и после работы яппи только тем и занимаются, что варят мыло, придумывают новые соусы, готовят йогурты и вообще вручную делают все то, что можно запросто купить в магазине.

Культ домашних умельцев уже был, например, в 80-е, в том числе и благодаря журналу «Работница». В эпоху тотального дефицита и пустых прилавков советские женщины умудрялись приготовить из ничего все, что угодно: сыр, конфеты, газированную воду, чуть ли не колбасу.

Кто не вспомнит легендарную рубрику «Хозяйке на заметку» с непременным «возьмите полстакана молока, ложку соли, щепотку соды». И кто бы мог подумать, что все это вернется.

Ирина Михайловская — главный редактор одного из модных журналов уверена: шутка о том, что «особенно хозяйке удался майонез», больше не актуальна. Кулинарный раздел в издании пользуется большой популярностью. И дело не во всеобщей пропаганде семьи и дома, и даже не в том, что люди подустали от ресторанов.

Ирина Михайловская, редктор журнала: «Когда вы обязаны, например, каждый день готовить, варить суп, борщ, все это надоедает. А когда это для вас развлечение, это приносит удовольствие, и все остальные тоже от этого удовольствие получают».

Удовольствие от еды ручной сборки, впрочем, явление штучного порядка. С необязательной готовкой тоже лучше не перебарщивать. И продуктовый хэнд-мэйд приедается.

Читайте также