В Москву вошли боевые машины десанта

20.08.2008, 12:07

Видео программы «Сегодня»

«Смерч», «Тунгуска», «Нона» и «Спрут». Эти и многие другие разработки российского оборонно-промышленного комплекса представлены в эти дни на международном салоне вооружений и военной техники.

«Смерч», «Тунгуска», «Нона» и «Спрут». Эти и многие другие разработки российского оборонно-промышленного комплекса представлены в эти дни на международном салоне вооружений и военной техники.

Корреспондент НТВ Илья Бухтуев увидел некоторые экспонаты, когда их только везли в выставочные залы на Красной Пресне.

На Краснопресненской набережной этой ночью творилось что-то странное. Сначала эвакуировали автомобили, потом показалась группа людей в камуфляжной форме, а за ними двинулась тяжелая техника. Вопрос «что происходит и не связано ли это как-то с событиями в Южной Осетии» задавали те, кто не сразу в темноте смог разглядеть щит. Надпись на нем все объясняла — Международный салон вооружения и военной техники МВСВ-2008.

Константин Никушин, директор Международного салона вооружения и военной техники МВСВ-2008: «Впервые на данном салоне вооружения демонстрируются боевые машины десанта БМД-4, натурные образцы. Впервые на выставках вооружения в России демонстрируется бронетранспортер БТР-90 с новым боевым отделением».

Салон — он как рынок. Представители оборонно-промышленных предприятий расхваливают свой товар. Новинки — на самых видных местах в павильонах. Крупнокалиберный пулемет «Корд» весит значительно легче своих предшественников. Старые модели — около 50 килограммов, эта — 32. Сброс веса «Корду» пошел на пользу.

Андрей Спирин, конструктор завода им. В. А. Дегтярёва: «Во-первых, снижена отдача. Во-вторых, сошки помогают очень быстро сменить позицию. Для такого крупного калибра это очень большое преимущество. Стрельба из „Корда“ может вестись на дальность до двух километров».

Вообще, кажется, все производители сейчас озаботились тем, чтобы сделать оружие легче и проще в управлении. Еще один пример — переносной зенитно-ракетный комплекс для уничтожения самолетов. Все монтируется быстро, умещается в кузове грузовика. Поиск цели, наводка — это задачи компьютера. Он же определит, сколько ракет пустить в цель: одной хватит или две. По желанию еще добавят наземный радиозапросчик «свой — чужой». Система поставит блок, если ракета будет наведена на наш самолет, а не на самолет противника.

Виктор Коробков, инженер-конструктор ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения»: «Солдат, работающий на данном комплексе, не испытывает никаких неудобств или нагрузок, то есть все плавно, сбалансировано».

На этой выставке есть все, чтобы почувствовать себя военным. Например, титановый бронешлем весит 3,5 килограмма. Такие сейчас на головах у всего российского спецназа. Или подержать в руках модернизированный огнемет повышенной дальности — 1700 метров. Кстати, совсем недавно его разрешили демонстрировать на выставках. Этот огнемет способен разрушить одноэтажное здание.

Как будто специально организаторы салона сделали с соседями завод, который выпускает оружие для поражения танков, и завод, который это оружие делает бесполезным. Защита танка от ракет и гранат — это радиолокационная станция на корпусе, вокруг нее расположены коробки с боеприпасами. Она распознает объекты на расстоянии 50 метров, представляющие опасность. А коробки в нужный момент срабатывают.

Виктор Коробков, инженер-конструктор ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения»: «Производится выстрел. Защитные боеприпасы направляются вверх с последующим взрывом, образуется поле поражающих элементов, которое накрывает противотанковую гранату и разрушает ее. Образовавшиеся ошметки наносят танку незначительный урон — царапины или небольшие каверны, которые не могут снизить боеспособность танка».

И внешне, и в цифрах этот салон выглядит внушительнее предыдущего, двухгодичной давности. 50 тысяч квадратных метров — это общая площадь экспозиции. 600 — это число экспонентов. Экспонатов, разумеется, еще больше. И 400 тысяч — это предполагаемое количество гостей за пять дней работы выставки.

Читайте также