Ученые: дневные прогулки спасут от близорукости

24.03.2015, 13:52

Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

Австралийские ученые из Технологического университета Сиднея и Института зрения Брайена Холдена наконец сумели найти истинные причины эпидемии миопии (или близорукости), захлестнувшей весь мир.

По некоторым оценкам, каждый третий человек на Земле близорук. 60 лет назад всего 20% китайцев имели слабое зрение, а сегодня от 90 до 95% молодых горожан в Юго-Восточной Азии носят очки. Отчего же так происходит? Ранее в развитии близорукости упрекали чтение, распространение компьютеров и даже генетику. Однако углубленные исследования помогли выяснить: не они являются решающими факторами в возникновении миопии. Оказалось, виноват недостаток дневного света.

В чем именно выражается близорукость? При миопии глазное яблоко удлиняется, и в результате изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Австралийцы доказали, что удлинение глазного яблока вызывается недостатком гормона дофамина — его вырабатывает сетчатка под воздействием яркого света.

Современные люди все меньше бывают на улице, мало гуляют и потому так часто страдают от близорукости. Ученые из Австралийского национального университета в Канберре посчитали, что для предотвращения болезни человеку стоит как минимум 3 часа в день проводить на свету яркостью 10 тысяч люкс. На практике такую освещенность можно обнаружить лишь на улице. Ведь даже в хорошо освещенных офисах и классах яркость света редко превышает значение в 500 люкс.

Учитывая сенсационный характер открытия, ученые проверили свою гипотезу на девяти сотнях китайских школьников. Группу разделили на две части: одним детям обеспечили больше времени для прогулок и игр под открытым небом, у вторых распорядок дня оставили без изменений. В результате у детей из группы, которая чаще бывала на улице, на 10% реже фиксировалось развитие близорукости.

Читайте также