Забытый герой

06.08.2008, 21:45

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

В Воронежской области вспоминали и воссоздавали обстоятельства подвига, совершенного здесь 66 лет назад

В Воронежской области вспоминали и воссоздавали обстоятельства подвига, совершенного здесь 66 лет назад. Тогда в разгар жестокого боя красноармеец Тулебердиев закрыл собой амбразуру немецкого дзота.

Те, кто все эти годы хранит память о герое (а это десятки людей в России и Киргизии откуда он родом) настаивают, что Тулебердиев совершил свой подвиг намного раньше Александра Матросова

Лишь по прихоти пропагандистской машины не стал человеком-легендой. Но вот сами эти подвиги задумалась корреспондент НТВ Ольга Чернова. Они не порождение ли той же машины?

Реконструкция подвига: в августе 1942 года здесь прорывалась под пулями 9 рота, задача — уничтожить дзот противника ценою жизни, бросившись на амбразуру, как легендарный Матросов. Долгое время считалось, что Александр Матросов первым совершил подобный подвиг, но мало кто знает, что у 19-летнего героя, ставшего официальным советским символом самопожертвования и мужества, было, по некоторым подсчетам историков, около полусотни предшественников, в том числе и Чолпонбай Тулебердиев.

Здесь ровно 66 лет назад на западном берегу Дона он закрыл своей грудью вражескую амбразуру. В роли героя Чолпонбая — грузчик Мерлан. Он плохо говорит по-русски, но дал понять: то, что сделал его земляк, это очень тяжело и страшно.

В донесении, найденном в архиве министерства обороны, подвиг Тулебердиева описан с точностью до метра: как он по-пластунски забирался на Меловую гору, был ранен, его прикрывали товарищи. Несколько человек были убиты.

Вячеслав Кулаков, консультант реконструкции подвига Ч.Тулебердиева: «Он начал ползти к доту, одну гранату бросил, вторую гранату. Пулемет то замолчит, то оживает, то замолчит, то оживает. И уже гранат нет, патронов нет. И что оставалось делать? Положить всех людей либо он закрыл собой. То есть дал возможность дальнейшему наступлению, форсированию реки».

По словам сослуживцев Тулебердиева, упавшее на амбразуру тело киргиза немцы пытались отбросить штыками. По оценке военных, закрыть грудью амбразуру возможно только на несколько секунд, потому что пулеметная очередь сразу отбрасывает погибшего. Что касается Матросова, говорят исследователи, он стал легендой, потому что о его подвиге узнал Сталин.

Сергей Тюрин, заместитель командира войсковой части: «Если подвиги сплошь и рядом, это уже не подвиги. Вот из Матросова и сделали пример».

Владимир Головков, член военно-исторического клуба «Отечество»: «Наваливается тело, пулемет захлебывается, он не может стрелять. Вот он и закрыл собой амбразуру, потому что с таким прикрытием враг не может прицельный огонь вести. Однако помехи ему этой на 10 секунд».

За эти десять секунд затишья и отдал жизнь 19-летний Тулебердиев. Каждый год 6 августа на место гибели земляка приезжают киргизы, чтобы помолиться за народного героя.

Раимкул Аттакуров, посол Киргизии в РФ: «Накатывались слезы и ком к горлу. Молодой парень, 19 лет. Ведь Чолпонбай Тулебердиев прикрыл грудью дзот первым. История рассудит».

Фронтовики не скрывают: подобные подвиги некоторые совершали вынужденно, когда в 1942 году создали заградотряды. Красноармейца, отказавшегося бежать на дзот, ждал расстрел или штрафбат. Сколько было таких героев, доподлинно не известно, но каждый из них — легенда. Чолпонбай Тулебердиев похоронен на высоком берегу Дона.

Читайте также