Скауты отмечают юбилей

01.08.2008, 21:57

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

В эти дни сто лет исполняется Всемирной организации скаутов.

В эти дни сто лет исполняется Всемирной организации скаутов. Скаутинг — в переводе разведка. Его создал английский офицер Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл. Защищая одну из крепостей, он обратил внимание на то, как мальчишки подражают взрослым воинам. Вот так и родилась идея создать отряд юных разведчиков.

В советском государстве движение был под запретом, считалось, что пионеры — это хорошо, а скаутов надо бить. Вернулись в Россию скауты в 90-е и сейчас их уже несколько десятков тысяч. Отметить столетие организации они собрались в Ульяновской области.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Скаутский костер — своеобразная дань основателям движения. Впервые его разожгли на берегах туманного Альбиона, а в апреле 1909 года — под Санкт-Петербургом. Потом был пожар революции и запрет скаутского движения. Иначе и быть не могло. Российским следопытам покровительствовал сам император Николай II.

Этот слет объявили юбилейным. И хотя сама дата (100 лет) российскому скаутингу исполниться только в следующем году, слет проводится раз в 4 года. Количество участников рекордное — 3 тысячи человек. Бывалый следопыт Женя из Башкирии помогает рубить дрова сочинским единомышленникам.

Евгений Глинский, город Белибей, Башкирия: «Когда-то я мечтал вот так взять у деда топор и порубить, а дед не давал, потому что боялся, что я отрублю себе руки и ноги».

Единого цвета галстуков у скаутов нет. Бывают желтый, зеленый, синий и красный, который похож на пионерский алый. Завязать галстук — целая наука. Роерский узел получается далеко не сразу, а примерно попытки с пятой.

Они и алый, и белый галстуки завяжут с закрытыми глазами. Супруги Носковы к скаут-движению примкнули, когда обоим было за 50. Ведь привычная пионерия, созданная под патронажем Крупской — это те же скауты.

Нина Носкова: «Вот Надежда Константиновна — очень мудрая женщина. Она не разрушила, а сменила название и взяла у скаутов практически все».

Призыв «Будь готов — всегда готов», костры, барабаны, горн — все это пионеры позаимствовали у скаутов. Изменилась только эмблема. Там вместо линии — значок с пламенем и цвет галстука.

Практически та же зарница. В игре нужно преодолевать препятствия, прятаться в лесу и весь день ходить с закрытыми глазами. Главная идея следопытов — долг перед Родиной и помощь людям.

Когда пятиклассница Аня дома сказала, что попадет ножом в «десятку», папа был в легком шоке. Он только и сказал, что два слова.

Аня Потопова, Ульяновск: «Дочь, ну ты же девочка! А это — для мальчиков».

Главное испытание на выносливость — веревочный город. Нужно подняться на мачту псевдокорабля, поднять парус, а после благополучно спуститься на палубу. За все это — максимальное количество баллов и 30 ракушек.

Ракушки — это местная валюта. Все, что заработано на соревнованиях, затем несут в специальную лавку. На это здесь можно купить кружки, рюкзаки, пенки — все, что нужно бывалому туристу.

Пока сызранские следопыты лазают по деревьям, скауты из Каширы разучивают кадриль и медленный вальс ХIХ века. Танцевальные традиции у скаутов еще со времен царской России.

Само слово «джамбори» на языке североамериканских индейцев означает слет всех племен. Полевые условия, а рядом блага цивилизации. Вот, например, интернет-палатка. Здесь можно отправить письмо родным.

Неизменная традиция — лагерный костер и гитара, но песни у скаутов теперь совсем другие.