Дворянский шарм Каменного острова

24.07.2008, 18:14

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На Каменном острове чудом сохранилась атмосфера дореволюционного города. Это происходит во многом благодаря уникальной архитектуре этого уголка.

Каменный остров находится в центре Петербурга. Но здесь чудом сохранился размеренный и неторопливый стиль жизни XIX века. Современный строительный бум имеет здесь свои формы. Старинные особняки реставрируют, а здания из стекла и бетона не приемлют.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина побывала на острове свободы от сумасшедшего ритма цивилизации и увидела настоящее дворянское гнездо.

Каменный остров — это последнее место в центре города, где сохранился только старый петербургский дух дворянства. За несколько лет строительного бума здесь не построили ни одного здания современной архитектуры. Тут в разгар рабочего дня можно оказаться в тишине, почувствовать запах леса и сделать глоток свежего воздуха.

На Каменном острове, конечно, тоже строили правительственные резиденции в советское время. И сейчас много строят. Пока обходятся без повсеместного и модного сегодня бетона, стекла и гранита. Может быть влияет атмосфера.

Людмила Добродеева, инспектор КГИОП по Петроградскому району: «Это бывший особняк Шварца. Он был полностью воссоздан после того, как сгорел. До этого был деревянным. Сохранилась только руинированная башня и каменные стены. Особняк воссоздан хорошо.

А следующий объект — особняк Гозе. Это деревянный дом, в котором не проводили капитальный ремонт. Он просто поддерживался в таком состоянии: всегда отапливался и использовался. Это в чистом виде подлинник».

За свою историю Каменный остров потерял около 16 особняков. Какие-то воссоздали (например, дом Голицынского или дачу Петровой). На месте других уже образовались поляны. Пока они пустуют. Где-то в тени буйной зелени прячутся дома, которые будут доступны высшей политической элите. Здания отданы Управлению делами президента.

Это дача Клейнмихель, окутанная романтическим архитектурным туманом, уже готова к приему гостей. Особняк Мельцера с фольклорными мотивами и поэтому названный домом-сказкой. Дача Соловейчик еще сохранившая детали декора и интерьера. Показать их, к сожалению, владельцы возможности не нашли.

Это удивительно, но на Каменном острове сегодня живут и не состоятельные петербуржцы. В доме Бехтерева, сохранившего фамильный герб и 2-й этаж которого по-прежнему занимает семья великого медика, несколько небольших квартир. Вера Николаевна в этом доме с 1942 года, пережила блокаду. До перестройки особняка в комнате сначала стоял камин, потом изразцовая печь. Теперь этими плитками выложена ванная.

Вера Сукатова, житель Каменного острова: «Перестройка была в 1956 году. Деревянный дом снесли, построили кирпичный. Планировка вся другая. В деревянном доме не было лестницы, ведущей на 2-й этаж. Видимо у Бехтеревых были везде двери».

На острове многое не поменяло своего первоначального назначения. Здание Сельскохозяйственных курсов теперь занимает Морской рыбопромышленый колледж. Сейчас здесь ремонт. Реставраторы пока думают, оставить ли старые дубовые перила.

Но точно известно, что прежних объемов курсанты не увидят (арочные проемы давно заложены). Колледжу принадлежат еще бывшие конюшни, пристроенная к ним часовня, особняки Яковенко и Добровольской. Утраченную дачу моряки восстанавливают в том же материале, в дереве.

Геннадий Шуваликов, заместитель начальника Морского рыбопромышленного колледжа по воспитательной работе: «Мы соблюдаем принцип „сделай, как было“. То есть сохраняем планировку всех комнат. Раньше этот дом назывался профессорским. А сейчас мы все для курсантов будем делать».

Километровые синие заборы — еще одна примета современного Каменного острова. Поэтому судить о великолепии некоторых дворянских дач и о том, что с ними происходит, можно только на расстоянии.

Руины, к сожалению, тоже встречаются. Печные трубы и покосившиеся рубленые стены — все, что осталось от особняка мастера петербургского модерна фон Постельса. И возможно, если выбирать между таким финалом и повсеместной сдачей в аренду усадеб, второй вариант все-таки более гуманный. Тут главное по достоинству оценить и почувствовать дух этого ландшафтного заповедника.

Читайте также