Остаться в живых и отдохнуть

21.07.2008, 19:52

Видео программы «Сегодня»

В самый разгар сезона отпусков телекомпания НТВ начинает показывать цикл репортажей о нестандартном отдыхе.

В самый разгар сезона отпусков телекомпания НТВ начинает показывать цикл репортажей о нестандартном отдыхе. Это то, что не вписывается в рамки банальных турпоездок и курортного «все включено» с обязательным морем-пляжем и шведским столом по расписанию.

Корреспонденты НТВ выбрали самые далекие от штампа маршруты и опробовали их на себе. Репортаж первый. Корреспондент НТВ Антон Войцеховский отправился в поход по подмосковному лесу, который организовал школа выживания «Волчица».

Сперва проехали 100 километров от Москвы, но это еще не все. Теперь все — в машину и еще километров 5 в лес по бездорожью.

Самое паршивое в таком туризме что? Самое паршивое — комары и мошкара. Пока едем в машине, нас немного обдуло. А на месте, нас предупредили, сразу заедят. В самом деле стоило только машине остановится как сразу налетели и комары, и мошкара. Начало туризма «Выживание в лесу» вполне соответствует названию.

Есть два вида отдыха. Один — это когда платишь за комфорт, а второй — когда платишь за его отсутствие. Антон и Дмитрий — инструкторы. Антон — бывший спецназовец, а Дима — просто любитель путешествий. Три года назад они первые придумали такую услугу — поход в лес без специального снаряжения.

Антон Константинов, инструктор турпоездки «Выживание в лесу»: «Были такие случаи, что люди приезжали, задавали много вопросов, а к концу дня просили отвезти их обратно».

Туристическая группа: Андрей — офисный работник. Ирина — офисный работник, Ольга, Алексей. Тут все те про кого говорят менеджеры среднего звена. Кроме Виталика. Он не работник, ему всего 5 лет.

Андрей Благодарев, финансист: «Надо отдыхать от городской жизни».

Ирина Солодухина, маркетолог: «Я не знала, что жить будем без палаток».

О том, что отдых будет без палаток, некоторые узнали только здесь, в лесу. Первый этап по программе — построить укрытие. Тут говорят «убежище».

Дмитрий Алёшкин, инструктор турпоездки «Выживание в лесу»: «Убежище, чтобы можно было вовремя укрыться от непогоды».

Название этого простое — шалаш. Все из подручных материалов. Стволы деревьев, сверху ветки елки. А еще бывает, что строят чум. Это немного сложнее, хотя в основе тоже деревья и лапник сверху. Все туристы делают это в первый раз.

Тут все по правилам и все по принципу делаешь сам или смотришь, как делают другие: вода добывается из ближайшего водоема, е если его нет, то тогда прямо из лужи. В походных условиях учат делать фильтр для такой воды: бутылка пластиковая, уголь из костра, марля, трава.

Дальше нужно развести костер без спичек, построить отражатель тепла для костра. Все это напоминает спецкурс космонавтов, как продержаться в лесу до подхода спасателей. На самом деле все это оно и есть.

Дмитрий Алёшкин, инструктор турпоездки «Выживание в лесу»: «Что теперь? Теперь будем устраиваться на ночлег».

Вот он пресловутый ночлег в лесу без палатки. На утро часть из выживших уехала, потому что многим завтра на работу. А в Москву еще по пробкам стоять, но другая часть осталась.

Дмитрий Алёшкин, инструктор турпоездки «Выживание в лесу»: «По графику у нас сейчас сбор съедобных растений».

Возле дороги выкапывают корень камыша, обдирают луб с берез. Все это складывают в кастрюльку. Однако подножный корм попробовали не все. Но это, как и вся программа выживания, не обязательно. Главное — увидеть своими глазами. Дальше все собираются обратно, домой с чувством, что за возращение туда уже никаких денег не жалко.