Про него писал Шекспир, а французы с бельгийцами до сих пор спорят, как правильно его готовить.
Про него писал Шекспир, а французы с бельгийцами до сих пор спорят, как правильно его готовить. В Брюгге открыли музей картофелю. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский одним из первых осмотрел экспозицию и раскрыл секрет фриттов.
Это одно из самых старинных зданий в городе. Его построили в 1499 году. Картошка встречает посетителей уже на входе: внизу фритты, а вверху видно, как она растет в земле.
Трудно объяснить, почему бельгийцы так любят жареную картошку, но факт остается фактом. С XVI века фритты это национальное блюдо Бельгии. На них здесь (как и на пиво) молятся. Картофель бельгийцы воспели в песнях, посвящали ему стихи и книги. А теперь вот открыли музей и показывают посетителям цитату из Шекспира, где еще гений восхищался бельгийской картошкой.
Если
Эти споры не утихают уже несколько веков. Французы просто нагло присвоили себе древний бельгийский бренд. Как можно наши фритты называть картофелем фри? Бельгийцы до сих пор не могут смириться с этой исторической несправедливостью. Ведь они были первыми, кто окунул картофельную соломку в кипящее масло.
Патрисия Декенс, смотритель музея: «В музее есть первая печка для жарки фриттов, она еще на угле работала. А есть экспонат чуть лучше плита, которая позволяла жарить фритты уже на газе».
Сейчас печки, конечно, изменились, но принцип остался тот же. Процесс приготовления картошки не такой уж и хитрый. Берешь нарезанную картошечку и опускаешь в кипящее масло на пять минут. Говорят, что больше пяти минут в кипящем масле жарить ее нельзя. Потому что иначе она не будет мягкая внутри, а просто будет очень твердой.
Истинные фритты должны иметь в длину до десяти сантиметров. В масло их опускают два раза. Сначала, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им отдохнуть несколько минут, для образования корочки. Профессионалы при этом никогда не смотрят на часы.
Патрисия Декенс, смотритель музея: «Когда опускаешь фритты в масло, то они делают так:
Это небольшая европейская страна с населением чуть больше десяти миллионов человек на четвертом месте в мире по производству картофеля. Все уже забыли, что
В Книгу рекордов Гиннеса, конечно, попала бельгийка с поразительным достижением 16 тысяч порций фриттов без остановки. Такой подвиг может совершить только тот, кто обожает картошку.
Читайте также
- Взялись за копье и погребальный столб: выходцы из Африки нашли способ отомстить колонизаторам
- Без условностей: в Бельгии нудистов пригласили в музей фотографии
- В Бельгии усомнились в подлинности произведений русских авангардистов
- Прокуратура: террорист в еврейском музее в Брюсселе убивал в одиночку
- В ЕС осудили теракт в еврейском музее Брюсселя
- В Брюсселе впервые показали фотографии украинской бойни