«Горячая точка» отсчета

19.07.2008, 19:47

Видео программы «Сегодня»

Кандидат в президенты США Барак Обама по пути в Ирак заехал в Афганистан. А британский премьер Гордон Браун прилетел в Багдад.

Сегодня Ирак и Афганистан снова оказались вместе в заголовках новостей. Кандидат в президенты США Барак Обама неожиданно прибыл в Кабул, а британский премьер Гордон Браун прилетел в Багдад.

Политологи уверены:такой внезапный интерес к региону у западных союзников вряд ли можно считать случайным. Послевоенное строительство в Ираке и Афганистане терпит фиаско. И здесь и там донимают террористы, а действия коалиции не находят одобрения ни среди местных жителей, ни на родине. Что теперь — Запад лихорадочно ищет новую стратегию в регионе?

За сообщениями из Кабула и Багдада следит корреспондент НТВ Евгений Зубков.

Афгано-иракская тема на протяжении текущей недели не давала покоя американской правящей элите. Заявления, звучавшие в стенах Пентагона, Белого дома и Госдепа, вкратце можно охарактеризовать так: прогресс в Ираке очевиден, контингент там можно ослабить, а основные силы пора сосредоточить в Афганистане.

Сегодняшний визит Барака Обамы в Кабул можно считать апофеозом всей этой шумихи. Афганистан — первая остановка сенатора в рамках его мирового турне.

Приоритет этой страны для США Обама обозначил еще в своей программной речи, объявив, что в случае победы на президентских выборах реанимирует афганское направление. Обама готов направить туда дополнительные войска, последовательно выводя контингент из Ирака.

По сути, те же меры предлагает и нынешняя американская администрация, так что Обама здесь не новатор. Хотя к такому подходу в самом Афганистане относятся скептически.

«Кто бы ни стал новым американским президентом, ему необходимо пересмотреть стратегию США в Афганистане. Нынешняя — в корне ошибочна», — говорит местный житель.

«Я не вижу изменений в жизни простых афганцев. Присутствие многочисленных иностранных войск не принесло нам ни радости, ни счастья», — вторит ему другой.

Американцам советуют кардинально менять стратегию, одних только военных усилий явно недостаточно. Формула успеха должна включать, по крайней мере, еще два обязательных элемента.

Рамазан Вашардост, член парламента Афганистана: «Ситуацию в Афганистане исключительно силовыми методами не спасти. Нам нужны военные, политические и экономические меры одновременно».

США и их союзники вторглись в Афганистан в конце 2001 года под лозунгом войны с международным терроризмом. Режим талибов стремительно пал, а к власти пришло прозападное правительство. Эти успехи, правда, поблекли на фоне растущего числа терактов, расцвета наркобизнеса и фактического раскола страны на отдельные княжества под контролем разных кланов.

Авторитет 70-тысячной антитеррористической коалиции, состоящей наполовину из американцев, тает на глазах: подрывают его и регулярные сводки об ошибочных ударах по мирным жителям. Только за последние два года, по данным ООН, от дружеского огня погибли более 11 тысяч простых афганцев. Потери несут и союзники — за 7 неполных лет 700 погибших. Недовольное население уходит воевать за моджахедов. Так что рекрутов у талибов и боевиков «Аль-Каиды» хватает.

Не лучше дела обстоят и в Ираке. Хотя союзники отчитываются об успехах, на деле все не так радужно. Практически ежедневно гибнут десятки иракцев, силы коалиции недосчитались уже пять тысяч солдат, и, очевидно, что поствоенное строительство в стране зашло в тупик. А тут еще разговоры о свертывании военного присутствия.

Вот и британский премьер Гордон Браун, приехавший сегодня в Багдад, тоже говорил о поэтапном выводе собственного контингента. Хотя в данной ситуации эксперты приравнивают это к поражению.

В сухом остатке имеем следующее: несмотря на упорный поиск западными союзниками новой стратегии в Центральной Азии — судя по озвученным планам — в ближайшие годы доктрина останется прежней. Главная ставка делается на силу и военную мощь. А значит и о стабильности в регионе мечтать пока преждевременно.