Погружение в розовом цвете

17.07.2008, 21:30

Видео программы «Сегодня»

На Пироговском водохралище под Москвой испытали первую в России частную подводную лодку.

На Пироговском водохралище под Москвой испытали первую в России частную подводную лодку. Двухместное плавсредство не купил, а собрал собственными руками москвич Дмитрий Богачёв. Он уверяет, что судно может погружаться на 65 метров и способно пригодиться и туристам, и ученым.

Корреспондент НТВ Владислав Сорокин рискнул проверить эти утверждения на практике.

То, что Дмитрий дернул стартер и завел генератор, поняли все, кто в этот момент проходил по пирсу московского яхт-клуба. Но что это за большой розовый ящик или параллелепипед (вариантов много)? Люди с фотокамерами стояли и гадали, как называется чудо техники.

Это самодельная подводная лодка. Бизнесмен Дмитрий однажды проснулся и понял, чтобы сделать такую, нужно всего-то вспомнить закон Архимеда (классе в шестом его проходят) и сходить на рынок стройматериалов.

В советские годы его бы называли изобретатель-рационализатор. В ХХI веке он — автор уникального проекта и недешевого (70 тысяч долларов). Но западные аналоги — в пять раз дороже.

Дмитрий Богачёв, конструктор подводной лодки: «Я ничего не изобретал. Я только попытался это сделать доступно. В этом нет ничего такого, что было бы секретным: баллоны для дайвинга, которые продаются в любом дайвинг-центре, двигатели, которые тоже есть в свободной продаже».

Проще не бывает. Корпус — из 20 миллиметровой стали. Снаружи — пять двигателей, внутри — обычные дайверские баллоны с воздухом, плюс панель управления. Все.

Скорость — 4 километра в час, а больше и не нужно. Эта лодка ракеты не запускает и эсминцы не торпедирует. Дмитрий и сам еще не знает, для чего она нужна. Вот поиграет в подводника и выяснит. Проверка боем — ему это по душе. Сам в первый раз под воду спускается и еще пассажиров зовет.

Корреспондент НТВ тоже решился на пробное погружение. Оператора с собой не взяли, потому что изобретение Дмитрия — двухместное. С собой прихватили только бытовую камеру.

Единственное цифровое устройство в кабине — эхолот. До дна — три с половиной метра. Открываются кингстоны, и лодка идет вниз, немного поскрипывая. Вода настолько мутная, что видимости ноль. Время от времени Дмитрий выпускает воздух из баллона. Так здесь можно дышать, а вот если что случиться, спасательной системы на борту нет. Но капитан спокоен.

Дмитрий Богачёв, конструктор подводной лодки: «Может стекло треснуть, тогда к нам сюда потечет вода. Тогда нужен будет пони-баллон маленький для дайвинга, но сейчас я его не взял. Если что, то вставляешь его в зубы и дожидаешься, когда давление сравняется снаружи и внутри. Открываешь люк и выныриваешь».

Пошли пузыри за бортом. Это воздух из баллона выталкивает воду из среднего отсека. Всплываем.

Корреспондент НТВ: «Сейчас мы увидим солнечный свет!»

Дмитрий Богачёв, конструктор подводной лодки: «Или свет в конце туннеля».

Оптимист Дмитрий так шутит. У него не было ни связи с берегом, ни спасательного жилета. Расчет только на законы физики и свою предприимчивость, если что случится. Но розовая субмарина за 7 походов на глубину ни разу ни дала слабины. Только болты чуть подтекали.

Читайте также