В Шуваловском дворце готовятся открыть музей частных коллекций. Для этого в старинных интерьерах проводится масштабная реконструкция.
В Шуваловском дворце готовятся открыть музей частных коллекций. И одной из первых экспозиций должно стать знаменитое собрание Виктора Вексельберга. Это девять пасхальных яиц и 190 других ценных предметов работы Карла Фаберже.
Однако перед тем, как выставлять коллекцию стоимостью более 100 миллионов долларов, новые арендаторы дворца решили провести полную реставрацию. Советский стиль бывшего Дома дружбы и мира с народами зарубежных стран не слишком подходит для музея частных коллекций.
О реконструкции дворца рассказывает корреспондент НТВ Мария Безматерных.
«Не дело, когда яйца хранить негде», подумал владелец нефтяной компании Виктор Вексельберг, и приобрел для своей коллекции Фаберже Шуваловский дворец. Вернее, арендовал на 49 лет.
Дворец отреставрируют и приспособят под выставки. Современные системы
Трубы отопления прокладывали внутри стен дворца. Для того, чтобы поднять температуру, в зале открывали жаровни и выпускали теплый воздух. Теперь их будут использовать под систему вентиляции.
Это важно. Чтобы проводить выставки, нужно создать особые условия. В Шуваловском дворце с этим проблем не возникло. При обследовании перекрытий обнаружили множество пустот. В них и разместятся коммуникации.
За эти яйца бились Кремль, Храм Христа Спасителя и Эрмитаж. Но для своей коллекции Фаберже из 180 ювелирных изделий бизнесмен предпочел другое хранилище. Предполагается, что затраты на реставрацию Шуваловского дворца обойдутся в 10 миллионов условных единиц.
К слову, самый ценный экспонат коллекции знаменитое коронационное яйцо, подаренное Николаем II супруге. Эксперты оценивают его в 18 миллионов. Хранить наследие ювелира будет фонд «Связь со временем» в самом надежном месте. Это будет правое крыло здания. Оно наиболее защищенное. Исторически там находился выставочный зал.
В некоторых залах и раньше был музей. До середины XIX века в нем выставляли свои домашние коллекции Нарышкины потомки Петра I по материнской линии. А после революции здесь открылся музей быта.
Нынешней зимой из Дворца съехал последний хозяин Дом дружбы и эксперты провели обследование. Оказалось, многие перекрытия здесь деревянные и уже сгнили.
Григорий Орлик, директор филиала
Одну из несущих стен купола придется менять. Другие стены и лепнина на них пострадали от множества протечек. Купол возвышается над парадной лестницей,
Павел Михайлов, заместитель директора
Посетители дворца уносили с собой деревянные фрагменты золотой гостиной, элементы отделки из ореха и даже мраморные детали камина. Шестую часть исторической отделки интерьеров можно считать утраченной.
Но эти залы все равно остаются одними из самых сохранившихся. Подлинных интерьеров насчитывается 5200 квадратных метров. С начала 2010 года здесь будут устраивать передвижные выставки их частных коллекций. А вот яйца Фаберже во дворце будут храниться постоянно.
Читайте также
- В Москве открывается уникальная выставка «Драгоценности! Блеск русского двора»
- Музейный квартал ГМИИ имени Пушкина планируют достроить до 2030 года
- «Эмоции архитектуры»: в Москве открылась иммерсивная
выставка-лабиринт - Московская неделя красоты пройдет с 26 по 29 декабря
- Город исконно русского быта: автопутешествие в Коломну
- Москвичей пригласили на приуроченные ко Дню Конституции экскурсии