Праздник со слезами на глазах

12.07.2008, 20:43

Видео программы «Сегодня»

В полях Белгородской области отметили юбилей событий, которые одновременно хорошо известны, но и малоизученны. Об последствиях прорыва на Курской дуге историки спорят до сих пор. Но подвиг или как принято говорить, массовый героизм, проявленный советскими солдатами, конечно, бесспорен.

В полях Белгородской области отметили юбилей событий, которые одновременно хорошо известны, но и малоизученны.

12 июля 1943 года на огромной дуге, которая вошла в историю под именем Курская, произошли два ключевых сражения. На севере после успешной обороны перешли в наступление части Западного и Брянского фронтов. Эта операция через три недели завершилась освобождением Орла.

На юге немцы все еще продолжали атаковать, и 12 июля бронированная колонна 2-го танкового корпуса СС натолкнулась на перешедшую в контрнаступление 5-ю гвардейскую танковую армию. Последовавшее сражение обессмертило название соседней деревушки.

Была ли Прохоровка крупнейшей танковой битвой в истории? Какие потери понесли стороны? И за кем осталась инициатива? Об этом историки яростно спорят до сих пор. Но подвиг или как принято говорить, массовый героизм, проявленный советскими солдатами, конечно, бесспорен.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов передает из-под Белгорода.

Герой Советского Союза Вячеслав Маркин приезжает в эти края ежегодно. Он один из тех, кто видел огненную Курскую дугу с высоты полета штурмовика Ил-2.

Вячеслав Маркин, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны: «Я видел поле боя сверху. Это сплошные разрывы снарядов, вся земля горела».

Те, кто находился в эти минуты на земле, едва мог различить силуэты самолетов.

Игорь Неополитанский, ветеран Великой Отечественной войны: «Сидим тихо, а потом вдруг сразу стрельба, летят красные штуки. Что такое? Это, оказывается, с „Катюши“».

Александр Путилов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы солнца не видели здесь во время боев. Дым, смрад, огонь. Даже металл — и тот горел, танки — и те горели. Вот это самое страшное. Я, правда, сапер. Мы сидели, минировали, потом взрывали мины. Самое страшное, что и солнца не было видно во время того танкового сражения».

Прохоровское сражение — драматический эпизод Курской битвы. Оно вошло в историю как крупнейший танковый бой Великой Отечественной войны. Поклониться погибшим в 65-ую годовщину приехали не только ветераны всех фронтов, но и всех родов войск.

Игорь Матвеев, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы немецкой армии дали такого пинка, после которого она не успела уже оправиться».

Сейчас над местом сражения возвышается монумент «Звонница». Сегодня рядом открыли памятник трем полководцам Донскому, Кутузову, Жукову. Курскую дугу ветераны с гордостью называют «третьим ратным полем России» после Куликова и Бородина.

Михаил Ломакин, ветеран Великой Отечественной войны: «Немцы после Курской битвы ни одной из наступательных операций не провели. Это вселило в нас победу. А уж потери… от этого никуда не денешься».

Сражение на Прохоровском поле знаменует начало наступательного этапа Курской битвы. Если Курская битва была переломным моментом в ходе войны, то события 12 июля 1943 года — были переломным моментом переломного момента. В массовом сознании это могла быть только битва титанов, чтобы с одной стороны сотни Т-34, с другой сотни «Тигров».

Однако советские историки приукрасили действительность. Огромными были потери именно с нашей стороны, оправдать которые могли если не превосходящие силы противника, то хотя бы равные. Но на самом деле немецких танков здесь было меньше, но они находились на более выгодных позициях.

Историк Валерий Замулин изучил десятки килограммов архивных документов. Вывод, к которому он пришел, — победа под Прохоровкой была кровопролитнее иных наших поражений.

Валерий Замулин, заместитель директора по научной работе Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»: «12 июля 5-я гвардейская танковая армия потеряла 359 боевых машин, 3 танковых дивизий. Корпусы СС, которые противостояли непосредственно четырем корпусам на советском фронтовом поле, потеряли в пределах 155–165 боевых машин».

Если бы не «Звонница», то мало что напоминает на Прохоровском поле о событиях 65-летней давности. Если здесь и появляется военная техника на земле и в небе, то исключительно в мирных целях.

Читайте также