Мифические персонажи обрели реальные портреты

11.07.2008, 21:30

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

Биологический музей им. Тимирязева предлагает познакомиться с Ильей Муромцем.

Биологический музей им. Тимирязева предлагает познакомиться с Ильей Муромцем. Его облик научно воссоздан по методу знаменитого антрополога Михаила Герасимова, 100-летию которого посвятили специальную выставку. Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв обнаружил там и других небезызвестных персонажей.

В этом зале он один без Добрыни Никитича и Идолища Поганого. Он был разный в мультфильмах и в кино, на картинах и в детских книжках, но как именно выглядел святой преподобный богатырь, помогла узнать наука.

Добродушный лысый старичок-монах и есть знаменитый богатырь Илья Муромец. Раньше мы его знали по картине Васнецова, но теперь можно заглянуть ему в глаза. Все это благодаря методу профессора Герасимова.

Корреспондент НТВ: «А почему он лысый? Это тоже по черепу понятно?»

Александра Авчухова, заведующая научно-образовательным отделом Государственного биологического музея им. Тимирязева: «Нельзя, но просто он умер где-то в возрасте 50 лет. А в возрасте от 40 до 5 мужчины обычно лысеют».

Сергей Никитин восстановил и облик Ильи Муромца, и многих других знаменитых монахов Киево-Печерской лавры. Например, образ летописца Нестора. Для восстановления нужен череп исторической личности и метод профессора Герасимова. Ему и посвящена выставка в музее Тимирязева. У Никитина был череп монаха Ильи из Мурома, по которым тот сразу определил, что человек был богатырем.

Сергей Никитин, эксперт-криминалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы: «Очень толстые кости черепа. Они существенно превышают нормальную толщину».

Крестьянин Чоботок из Мурома служил у Владимира Мономаха в Киеве. На склоне лет принял постриг под именем Ильи. И за духовные, а не боевые подвиги был канонизирован в средневековье.

Диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной семинарии: «Путь от вожака к послушнику — евангельский путь. В этом киевском монастыре о нем осталась память не как о Шварценеггере, а как о человеке, в котором была добрая душа».

Оказалось, Илья вполне мог тридцать лет на печи пролежать. Следы ранней болезни позвоночника и боевые раны были обнаружены на его мощах.

Елена Чусова, директор Государственного биологического музея им. Тимирязева: «Когда были исследованы мощи святого Ильи, оказалось, что позвоночник действительно имеет повреждения».

Этим портретам можно верить больше, чем картинам передвижников. На выставке видно, как Герасимов еще в 30-е годы доказывал эффективность метода. Восстанавливал облик безвестных погибших, потом можно было сравнить с их фотографиями.

На а этой выставке главное помнить, что это не художественные произведения, а научная реконструкция. То есть исторические персонажи, которых мы знаем по картинам или художественным фильмам, выглядели именно так. Например, царь Иван Грозный — это не артист в фильме Эйзенштейна и не Юрий Яковлев в комедии про Ивана Васильевича. Настоящий Иван Васильевич выглядел именно так как представлено на выставке.

Облик Грозного реконструировал сам Герасимов, а вот облик матери царя Елены Глинской воссоздал его продолжатель Сергей Никитин. Оказалось, не врали современники. Глинская была хороша собой.

Реконструкция помогла подтвердить и давнюю версию о том, что 28-летнюю красавицу Глинскую отравили в Кремле, оставив малолетнего Ивана сиротой.

Александра Авчухова, заведующая научно-образовательным отделом Государственного биологического музея им. Тимирязева: «В волосах большое количество солей ртути. Волосы у нас накапливают все».

Корреспондент НТВ: «Так что прав был Иван Грозный, что боярам мстил?»

Александра Авчухова, заведующая научно-образовательным отделом Государственного биологического музея им. Тимирязева: «Он просто рос в очень сложной среде».

Тамерлан и мореплаватель Беринг, Ярослав Мудрый и блаженный царь Фёдор благодаря методу профессора Герасимова словно получили по фотографии в паспорт. Они перестали быть почти мифическими персонажами.

Читайте также