Сдавать экзамены с песнями, плясками и мольбертом

10.07.2008, 18:51

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге разгар вступительных испытаний. Самые необычные из них проходят абитуриенты творческих гуманитарных вузов.

Сейчас в Петербурге разгар вступительных экзаменов. Самые горячие испытания проходят в Академии театрального искусства. Там конкурс 63 человека на место. Вуз на Боровой улице по-прежнему в лидерах по популярности среди абитуриентов.

Значительно меньше конкурс в Консерватории — 10 человек на вокальное отделение и 3,5 — на кафедру скрипки. В Художественно-промышленной академии больше всего желающих поступить на отделение графического дизайна. На одно место претендуют 12 человек.

О специфике поступлений в гуманитарные ВУЗы — в материале корреспондента НТВ Александра Драугялиса.

Натюрморт с канистрой цвета индиго он писал 12 часов. Экзамен заканчивается, времени не хватает. В Художественно-промышленную академию Алексей Лобанов поступает во второй раз. Собственное будущее в красках пока не видит.

Константин Лобанов, абитуриент Художественно-промышленной академии им. Штиглица: «Дизайнером, наверное, больше хочется быть. Художником вряд ли. Сидеть в мастерской и писать картины вряд ли. Работать где-то надо».

Рамка для картины — часть экзаменационной работы. В последние минуты вся аудитория на коленях перед прекрасным с ножницами и клеем. В зале тишина, все-таки судьба решается. По соседству на Моховой улице от волнения танцы. Экзамен для них всегда праздник.

Испытания по специальности для актеров в самом разгаре. В очереди на прослушивание каждый второй с нотной тетрадью. Мастер курса — Александр Петров — сам заканчивал Консерваторию и студентов набирает с оперными голосами.

Его сомнения не разрешит никто. С утра до позднего вечера мастер курса не выходит из аудитории, пытается разглядеть талант. А для талантов самая страшная тайна, что он отмечает ручкой в блокноте.

Александр Петров, главный режиссер театра Зазеркалье: «Ой, разные заметки делаю. Ставлю плюсы, минусы. А плюс на минус дает электроэнергию. Батарейка работает».

Михаил Гантварг, заведующий кафедрой скрипки и альта, народный артист России: «У нас в Консерватории нет нефти и газа. Даже с финансами не очень хорошо, но приходят поступать. И это вселяет в меня оптимизм».

Профессор Гантварг доволен, всегда приятно выбирать. В этом году на его кафедре в Консерватории конкурс 3 человека на место. Вероятность поступить на актерский курс в Театральную академию значительно меньше. Конкурс 1:63 — это больше похоже на шансы в азартной игре.

Те, кто прошли этот бешеный конкурс в творческие вузы, в своем деле уже профессионалы или почти профессионалы. Студентам, конечно, предстоит в течение 5 лет оттачивать мастерство, но главное, что с местом в жизни они уже определились. Если сравнивать, то это где-то здесь, на площади Искусств.