Лучшие суши для саммита «большой восьмерки»

05.07.2008, 20:00

Видео программы «Сегодня»

Лидерам стран «большой восьмерки» за три дня саммита предстоит обсудить все мировые проблемы — от глобального потепления и международной безопасности до скачка цен на нефть и продовольствие.

Лидерам стран «большой восьмерки» за три дня саммита предстоит обсудить все мировые проблемы — от глобального потепления и международной безопасности до скачка цен на нефть и продовольствие. Они начнут прибывать на Хоккайдо уже завтра.

Решать трудные вопросы они будут в уединенном отеле, расположившимся на вершине горы, у берега кристально-чистого озера. По мнению спецкора НТВ в Японии Сергея Малозёмова, такая атмосфера вполне может повлиять на итоги саммита.

Озеро Тоя — одно из красивейших мест самого северного японского острова — Хоккайдо. Оно должно послужить не просто фоном, а иллюстрацией к одной из главных тем саммита — борьбе с глобальными изменениями климата. Показывая свои нетронутые леса и озера, японцы как бы хотят сказать, что можно одновременно и создавать высокоразвитую экономику, и сохранять природу.

Экологичность — вообще самое модное здесь слово. Гостей Хоккайдо возят по местным заповедникам и сообщают, что туалет для туристов обошелся тут в миллион долларов. Именно столько стоила система очистки стоков.

Даже журналисты волей-неволей будут бороться с потеплением. В пресс-центре саммита смонтирована система экокондиционирования. Еще зимой организаторы запасли в погребах кубометры снега. Его холод и подадут в кондиционеры. Не надо тратить электричество, жечь топливо. Подсчитано, что тонна снега сбережет 10 литров нефти.

Вот кадры с недавнего заседания японского правительства: все министры во главе с премьером Фукудой пришли в летних рубашках. Это чтобы не включать кондиционеры. Откажись от галстука — сбереги природу. В здании МИДа из-за этой программы царит такая в прямом смысле теплая обстановка, что перед началом официального интервью и самому очень хочется снять галстук.

Томохико Танагути, заместитель пресс-секретаря МИД Японии: «Мы, конечно, понимаем, что многие страны еще испытывают сомнения по поводу того, что борьба с выбросами может замедлить рост экономики. Но опыт Японии показывает, что другого выхода нет. Рано или поздно ухудшение экологии начинает негативно влиять на экономику. Природа заставит о себе думать».

Выбирая место для саммита, хозяева еще и сделали тонкий намек гостям из России. С северного берега Хоккайдо видны Курильские острова. На местных картах, разумеется, они включены в состав Японии. Популярны обзорные площадки «Тоска по родине» и морские прогулки к границе. Здесь можно полюбоваться и на острова, и на касаток.

Хоккайдо — это лучшие в Японии морепродукты. Воды вокруг острова населены буквально как японские мегаполисы: терпуг, лосось, навага, кальмары и роскошные дальневосточные крабы.

Рано утром рыбаки привозят на рынок в порту свежий улов. Потом приезжают покупатели. И, конечно, у суши из этой свежайшей рыбы совсем другой вкус, чем в Москве. Повар Кацуо Саитоу пять лет учился, чтобы получить лицензию. Нам он приоткрыл некоторые секреты.

Кацуо Саитоу, повар в суши-баре: «Когда все только что из моря, вкус у суши становится такой сладковатый. А еще мы смачиваем рис особым бульоном из морской капусты и кладем прямо внутрь немного васаби. И имбирь у нас не розовый, а натурального цвета, без красителей. Мы заботимся о здоровье».

Но некоторые традиции местной кухни могут и шокировать. Например, рядом с блюдом из сырой рыбы иногда кладут ее голову с хребтом который, как бы подтверждая свежесть еды, продолжает извиваться. Аппетит после такого может и пропасть.