Лидерам стран «большой восьмерки» за три дня саммита предстоит обсудить все мировые проблемы от глобального потепления и международной безопасности до скачка цен на нефть и продовольствие.
Лидерам стран «большой восьмерки» за три дня саммита предстоит обсудить все мировые проблемы от глобального потепления и международной безопасности до скачка цен на нефть и продовольствие. Они начнут прибывать на Хоккайдо уже завтра.
Решать трудные вопросы они будут в уединенном отеле, расположившимся на вершине горы, у берега
Озеро Тоя одно из красивейших мест самого северного японского острова Хоккайдо. Оно должно послужить не просто фоном, а иллюстрацией к одной из главных тем саммита борьбе с глобальными изменениями климата. Показывая свои нетронутые леса и озера, японцы как бы хотят сказать, что можно одновременно и создавать высокоразвитую экономику, и сохранять природу.
Экологичность вообще самое модное здесь слово. Гостей Хоккайдо возят по местным заповедникам и сообщают, что туалет для туристов обошелся тут в миллион долларов. Именно столько стоила система очистки стоков.
Даже журналисты
Вот кадры с недавнего заседания японского правительства: все министры во главе с премьером Фукудой пришли в летних рубашках. Это чтобы не включать кондиционеры. Откажись от галстука сбереги природу. В здании МИДа
Томохико Танагути, заместитель
Выбирая место для саммита, хозяева еще и сделали тонкий намек гостям из России. С северного берега Хоккайдо видны Курильские острова. На местных картах, разумеется, они включены в состав Японии. Популярны обзорные площадки «Тоска по родине» и морские прогулки к границе. Здесь можно полюбоваться и на острова, и на касаток.
Хоккайдо это лучшие в Японии морепродукты. Воды вокруг острова населены буквально как японские мегаполисы: терпуг, лосось, навага, кальмары и роскошные дальневосточные крабы.
Рано утром рыбаки привозят на рынок в порту свежий улов. Потом приезжают покупатели. И, конечно, у суши из этой свежайшей рыбы совсем другой вкус, чем в Москве. Повар Кацуо Саитоу пять лет учился, чтобы получить лицензию. Нам он приоткрыл некоторые секреты.
Кацуо Саитоу, повар в
Но некоторые традиции местной кухни могут и шокировать. Например, рядом с блюдом из сырой рыбы иногда кладут ее голову с хребтом который, как бы подтверждая свежесть еды, продолжает извиваться. Аппетит после такого может и пропасть.