Борьба с коррупцией — дело чести

02.07.2008, 18:25

Видео программы «Сегодня»

Совет законодателей с участием президента обсуждал Национальный антикоррупционный план.

Совет законодателей с участием президента обсуждал сегодня Национальный антикоррупционный план. Это будет целая система федеральных и региональных законов, которую Дмитрий Медведев предлагает создать уже к следующему году.

С предложениями выступили и сами законодатели. Сергей Миронов, например, заявил, что нечистых на руку чиновников нужно приравнять к изменникам Родины. Со всеми вытекающими последствиями.

Репортаж корреспондента НТВ Егора Колыванова.

Заседание Совета законодателей стало одним из этапов реализации плана Медведева по борьбе с коррупцией. Сегодня в Совет федерации приехали представители федеральных и региональных законодательных органов власти — тех, кто знает о коррупции не понаслышке. Российский лидер рассказал, как и какими мерами будут бороться с коррупционерами, и предложил собравшимся высказывать свое мнение и даже поделиться опытом.

Одним из первых указов Дмитрия Медведева стал именно указ о мерах по противодействию коррупции, которая достигла угрожающих масштабов. Так, в прошлом году было возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. Объем рынка коррупции превышает 240 миллиардов долларов, и это, как сказал президент, вершина айсберга. Тут и правда впору говорить об угрозе национальной безопасности.

Дмитрий Медведев, президент России: «Коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей. Это печально, но это именно так. По сути, она превратилась в повседневную норму жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Так не должно быть».

В Госдуму будут внесены 24 антикоррупционных федеральных закона. По словам главы государства, надо преодолевать сопротивление их принятию. Видимо, Дмитрий Медведев имел в виду недавний случай, когда в Думе с треском провалилась инициатива предоставлять сведения об имуществе родственников чиновников. Эту меру сочли антиконституционной.

От региональных парламентариев требуются мероприятия на местном уровне. Президент перечислил некоторые из них: более строгие требования к кандидатам на госдолжности, контроль за государственными и муниципальными закупками. И, наконец, необходимо создать специальные экономические институты, которые должны блокировать любые коррупционные проявления.

Дмитрий Медведев, президент России: «Предлагаются меры по передаче части федеральных полномочий регионам при одновременной оценке системы их работы. А также части функций государственных органов в негосударственный сектор в качестве меры совершенствования функционирования государственного аппарата. Можно также создать систему контроля деятельности государственных и муниципальных служащих со стороны институтов гражданского обществе. Естественно, это все будет развернуто в отдельный блок и в отдельную совокупность законов».

К 1 октября должен быть разработан и представлен проект закона о противодействии коррупции. А к первому ноября свои антикоррупционные предложения должны представить органы власти и субъекты федерации.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «После принятия этого плана нам нужно будет перейти собственно к юридической работе. Она заключается в том, чтобы этот план превратился в ближайшие полгода в набор законов, которые будут приняты как на федеральном уровне, так и на уровне соответствующих субъектов федерации, которые вы представляете».

Председатель Совета федерации Сергей Миронов отметил, что бороться с коррупцией должны помочь и средства массовой информации — в обществе должно сложиться неприятие коррупции, а у коррупционеров возникнуть ощущение неизбежности наказания.

Валерий Аксаков, председатель Московской областной думы: «В обществе должна быть такая атмосфера, чтобы люди понимали: нарушая закон, они потеряют больше, чем поимеют. И сегодня, безусловно, гражданское общество должно поддерживать ту антикоррупционную политику, которую проводит государство».

По итогам заседания была подписана антикоррупционная резолюция — на шести листах. Она и должна стать отправной точкой для работы органов власти.

Читайте также