Донорской крови хватит на всех

01.07.2008, 17:38

Видео программы «Сегодня»

Нехватка крови в России превратилась в проблему государственного уровня.

Нехватка крови в России превратилась в проблему государственного уровня. Как ее решить? Как привлечь больше доноров, чтобы справиться с дефицитом крови? По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в нашей стране на тысячу человек приходится всего 14 доноров. Для сравнения, в Европе на это же число граждан их насчитывается 67.

Сегодня в Москве представлена специальная программа, с помощью которой можно будет исправить ситуацию. Репортаж корреспондента НТВ Николая Захарова.

Жизнь 12-летнего Эдика спасла чужая кровь. Он до сих пор не снимает маску. Есть опасность, что мальчик заболеет даже от самой слабой инфекции. Чтобы спасти подростка от рака крови, 20 человек отдали ему свою, здоровую. Болезнь отступила.

Эдик Мартоков: «Чувствую себя нормально. Спасибо большое всем, кто сдал для меня кровь».

О том, что у сына рак, Малик Мартоков узнал в прошлом году. Сначала родители думали, что рука болит, потому что легкое растяжение. После нескольких анализов врачи сказали, что в Нальчике помочь не смогут, поэтому надо лететь в Москву.

Но даже в столичной клинике доктора заявили, что дорогих лекарств хватит, а препаратов крови — нет. Сначала отец сам стал для сына донором, потом привел всех знакомых, а потом дал объявление в газету.

Малик Мартоков: «В первые дни были трудности, потому что нужно было где-то донора найти. А потом даже люди пожилого возраста звонили, чтобы сдать для моего сына кровь, помочь чем-нибудь».

В прошлом году доноров стало меньше, чем в 2006 году. И чтобы крови хватало всем, кто в ней нуждается, врачи придумали специальную программу.

Главное, говорят доктора, вернуть почет званию «донор». Чтобы привлечь внимание к процедуре, пригласили звезд. Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина важность процесса поняла еще в детстве, когда кровь сдавали родители.

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам молодежи: «Сдав даже совсем чуть-чуть крови, мы сможем помочь одному человеку. А если мы поможем одному человеку, мы поможем всему миру».

Начинающий донор за свою кровь дополнительно получает тысячу рублей в месяц, почетный — больше. Но не на всех предприятиях руководители рады, что сотрудники спасают чью-то жизнь. В целом, говорят врачи, крови в стране собирают ровно столько, сколько нужно, но в некоторых регионах чуть больше, а в некоторых чуть меньше. Из-за этого дефицит — не хватает грамотного распределения.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАН: «Когда мы имеем ситуацию по типу тришкиного кафтана, то тогда всегда сложно решить проблему. Всегда всего должно быть с запасом. Вот тогда не будет проблем».

Предполагается, что будет единая информационная база. По ней можно будет узнать на какой станции переливания и сколько крови и откуда можно взять, если есть необходимость.

Во-вторых, сдавать кровь человек сможет в любом городе. Сейчас можно только в месте постоянной регистрации. Это единственный способ проверить пациента на опасные заболевания. На создание базы будет выделено несколько миллиардов рублей, но платить больше донорам организаторы проекта не хотят.

Владимир Уйба, руководитель медико-биологического агентства: «Денег платить за донорство — это то же самое, что танцевать балет в кирзовых сапогах. Донорство и деньги — несовместимые вещи. Донорство подразумевает безвозмездную сдачу. Поэтому денег никто платить не будет за донорство».

На всех станциях переливания крови планируют поменять устаревшую аппаратуру, поставят самую современную, которая сразу покажет, если, например, у пациента зараженная кровь.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: «Мы планируем полностью переоснастить и перевести на современный уровень всю службу крови РФ, планируем потратить на эти цели порядка 16 миллиардов рублей».

Еще будут специальные тренинги с сотрудниками станций переливания крови, чтобы подготовить медсестер к работе со слишком нервными пациентами.

Первый этап проекта по развитию службы крови в России рассчитан на 4 года. Но четкого плана действий прока нет. Детали программы врачи еще обсуждают. В этом году по-новому уже заработает 16 станций переливания крови. В основном в крупных российских регионах, потом к ним присоединятся остальные. И к 2012 году, предполагают врачи, дефицита донорской крови в стране быть уже не должно.

Читайте также