Финансовый план второй трехлетки

30.06.2008, 17:18

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Российское правительство выбрало экономический путь, по которому стране предстоит пройти в 2009–2011 годах.

Российское правительство выбрало экономический путь, по которому стране предстоит пройти в 2009–2011 годах. Кабинет министров одобрил основные параметры государственной казны на этот период. Это уже второй долгосрочный финансовый план, который разрабатывает правительство.

На будущее министры смотрят оптимистично даже с учетом возможного снижения цены на нефть. По их мнению, доходы будут выше расходов. С подробностями — обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Состоялось третье по счету заседание правительства в полном составе с момента его формирования. Обычно текущие вопросы решаются на президиуме правительства, но тема сегодня весьма важная и ответственная — бюджет на ближайшие три года. Скоро Кабинету предстоит представить проект этого документа в Государственную думу. Путин сегодня начал с того, что волнует руководство страны, — с борьбы с инфляцией.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Важнейшей задачей правительства было и остается , конечно, подавление инфляции. И потому все решения по возможному увеличению бюджетных расходов должны приниматься максимально взвешенно».

В проект, подготовленный Минфином, вошли основные направления бюджетной политики. Однако немало моментов вызывает тревогу. Заработная плата в стране растет в 2 раза быстрее, чем производительность труда, а спрос превышает возможности экономик по его удовлетворению. В результате растут цены и импорт.

Уже за первую половину 2008 года инфляция в России перешагнула 8-процентный барьер. За тот же период прошлого года она составила лишь 5%. Планировалось, что к концу этого года инфляции не превысит 10,5%, но эта цифра, как изящно констатирует Минфин, представляется труднодостижимой.

Превышает российские показатели только инфляция на Украине (15% за первые 5 месяцев) и в Латвии (8,5%). Тем не менее в ближайшие 3 года планируется однозначный рост. В 2009 году инфляция составит от 6 до 7,5%, а в 2011-м — от 5% до 6,8%.

Цены на российскую нефть к 2011 году должны упасть с нынешних 92 долларов за баррель до 72 долларов. Курс рубля по отношению к доллару в 2009 году составит 24,9 рубля за доллар.

Ожидается, что зарплаты граждан будут расти в среднем на 11% в год, а пенсии — на 12%. При этом прогнозируется тенденция замедления добычи и экспорта нефти, будет иметь место стагнация (0,4 процента роста). Однако бюджет все равно будет профицитным — от 600 до 700 миллиардов рублей ежегодно.

Премьер Путин сегодня обозначил главные сферы бюджетных расходов — от социальных до инновационных.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Нужно предусмотреть необходимые средства для повышения в 2009 году социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионеров. Ключевым приоритетом было и остается развитие образования. На эти цели за 3 года из федерального бюджета будет направлено почти 1,4 триллиона рублей. За предстоящие 3 года следует многое сделать также и для развития инфраструктуры инновационного обновления российской экономики».

Традиционно делается упор на оборонные расходы. Качественное изменение налицо.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Начиная с 2009 года существенно изменится структура расходов на оборону. Прежде дополнительные ассигнования шли, главным образом, на текущее содержание и на индексацию связанных с этим расходов. Проще говоря, на проедание. Сегодня же большая доля средств направляется именно на развитие вооруженных сил».

В бюджет уже заложены и траты, связанные с подготовкой нашей сборной к Олимпиаде.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «В течение 3 лет предполагается выделить на эти цели 14 миллиардов рублей. Уверен, отдача будет непременно. Во всяком случае, очень на это надеюсь».

Также правительство рассмотрело основные характеристики Пенсионного и других социальных фондов, которые особенно зависят от так называемой инфляционной спирали. Предусмотрены и новые системы оплаты труда.

Читайте также