ГИБДД выходит на фотоохоту

19.06.2008, 20:08

Видео программы «Сегодня»

Российским водителям отныне придется быть на дорогах еще осмотрительней. С 1 июля на многих трассах нарушения правил дорожного движения будут фиксировать на фото- и видеокамеры.

Российским водителям отныне придется быть на дорогах еще осмотрительней. С 1 июля на многих трассах нарушения правил дорожного движения будут фиксировать на фото- и видеокамеры, а штрафы затем высылать по почте.

Для Европы такая аппаратура весьма привычна — видеокамеры стоят практически везде. Но наши водители и правозащитники уже взбунтовались. Мол, что будет, если машину сфотографируют, а ты, например, там с любовницей — это же вторжение в личную жизнь. Но и тут выход нашелся.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков изучил новую систему.

Первая автомобильная фотосессия начнется на Московской улице и Сущёвском валу. Именно здесь оформят первый в России фотоштраф. Снизу камеры едва заметны, однако в ГИБДД уверяют: система фиксации нарушений уже работает, правда, в тестовом режиме.

Игорь Королёв, начальник Центра телеавтоматического управления движением транспорта Управления ГИБДД ГУВД по Москве: «На экране можно увидеть участок третьего транспортного кольца. Ситуация отслеживается в реальном времени. У нас есть измеритель скорости, подсветка, камеры можно поворачивать. Данные поступают на специальный сервер, так называемый „черный ящик“».

С 1 июля вступают в силу новые поправки к Административному кодексу, и теперь фотографии можно будет использовать как доказательство нарушения правил.

Владимир Кузин, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: «И на выходе мы получаем документ. В пустых графах принтер укажет все данные о месте правонарушения, о виде наказания, о размере штрафа».

Письма по почте будут отправлять сразу домой. Там будет прописана и сумма штрафа. После того как почтальон вручил вам фотописьмо, в течение 30 дней необходимо штраф оплатить. Кто бы ни был за рулем, письмо придет к владельцу машины.

Леонид Ольшанский, вице-президент движения автомобилистов России, адвокат: «В свете этой концепции наказывать будут заведомо невиновного, собственника. Говорят, мол, вы можете уйти от ответственности, если скажите, кто был за рулем. То есть, проще говоря, настучите».

В ГИБДД пока делают одно исключение. Если проступок на дороге тянет на лишение водительских прав, тогда фотографии не будут автоматически отсылать по домашнему адресу, а отправят их в суд. Дальше стандартная процедура — ждите повестки.

На дорогах Европы видеоаппаратура стоит уже более десяти лет. И нарушители привыкли, что на домашний адрес может прийти фотоотчет, в котором указывают, что нарушил, где и когда. Теперь к таким письмам должны привыкать и российские водители. Ведь под камеру можно попасть в любом месте.

Европейцы на таких фотоотчетах уже набили шишки. Ведь часто в кадре можно было разглядеть любовниц, и суды завалили исками о вторжении в личную жизнь. Тогда нашли выход — лица водителя и пассажиров делали неузнаваемыми. Но есть и еще один способ, чтобы не нарушать права человека. Его и будут применять в России. Автомобиль, который нарушил правила, будут фотографировать сзади.

В объединении «Движение автомобилистов России» уже прогнозируют последствия новых поправок. В стране миллионы машин проданы по генеральной доверенности, теперь бывшим владельцам и посыпятся фотописьма. Но найдутся и те, кому не будет страшна ни одна фотокамера.

Леонид Ольшанский, вице-президент движения автомобилистов России, адвокат: «Мне уже предложили купить за достаточно большую сумму особый лак, которым можно побрызгать на номер, и он будет давать блики в фотоаппарат. Ничего нельзя будет прочитать».

ГИБДД предупреждает и еще об одной технической новинке. С 1 июля на дорогах России появятся новые алкотестеры. В Красноярске проверяют новый прибор. После прохождения процедуры обязательно нужно взять чек. Но пока такой прибор всего один на весь Красноярский край.

Система фотофиксации нарушений тоже пока заработает не во всей России. Фотоштрафы будут опробовать в Москве, Московской области и Краснодарском крае. Но автоинспекторы раскрыли тайну: на некоторых трассах вместо настоящих камер все-таки будут установлены муляжи. Но где именно — это секрет ГИБДД.

Читайте также