Роботы наступают

18.06.2008, 19:44

Видео программы «Сегодня»

Электронные гуманоиды в Стране восходящего солнца уже стали полноценными членами общества.

Власти Японии в преддверии саммита «большой восьмерки» (он пройдет в начале июля на острове Хоккайдо) устроили для иностранных журналистов большую экскурсию по своей стране. Первым делом решили продемонстрировать технологические достижения.

Сегодня — первый сюжет из серии репортажей, которые привезла из Японии съемочная группа нашей телекомпании. Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов побывал в Токийском музее науки и технологий и убедился — роботы в Стране восходящего солнца уже стали полноценными членами общества.

Главный экспонат Токийского музея науки и технологий — двуногий робот Асимо. Его встречают аплодисменты и детский плач — кто-то из зрителей испугался электронного гуманоида.

«Я — новейшая модификация, мои движения стали еще более сложными, и я уже могу не только ходить, но и бегать», — говорит Асимо. И снова кто-то плачет. Даже японские дети еще не привыкли жить вместе с роботами. Хотя музей, куда они пришли, как раз и создан для того, чтобы приучить их к этому сосуществованию. Маленькие девочки тянутся к роботу в обличье симпатичного тюлененка. Ему явно нравится, когда его гладят.

Норико Сибасаки, сотрудница Токийского музея науки и технологий: «Этого робота уже несколько лет поставляют в детские больницы. Обычных домашних животных там держать нельзя, а общение с ними повышает детям настроение и ускоряет выздоровление. Купила бы я такую игрушку своему ребенку? Ну, живая кошка все-таки мне больше нравится».

Роботы в Японии уже давно перешли в разряд бытовой электроники. В магазине в центре Токио они стоят на полках где-то между ноутбуками и компьютерными играми. Цены, правда, доступными никак не назовешь — от тысячи примерно до 3 тысяч долларов.

Продавец Минору Хирота рассказывает: в качестве игрушек детям все чаще покупают и страшноватых андроидов, и милых динозавриков, которые живут своей «как бы настоящей» жизнью, едят пластиковую траву и безопасно скалят зубы.

Минору Хирота, сотрудник магазина электроники: «У этого робота интересная программа: он не только реагирует на прикосновения, но и взрослеет с каждым днем. Вы его покупаете — он ведет себя как ребенок, дурачится и хулиганит. А потом становится спокойнее и умнее».

Последний писк моды — роботы-собеседники. Одна из первых моделей умела только распознавать человеческий голос и кивать в ответ. А робокошечка за 4,5 тысячи долларов уже понимает несколько десятков несложных фраз и может на них вполне осмысленно отвечать. Конечно, перед роботами тут ставят и другие задачи — не только развлекать и скрашивать одиночество.

Сатору Фудзитани, сотрудник Токийского музея науки и технологий: «Один робот ловит мячи, пущенные с большой скоростью. Даже демонстрационный игровой вариант показывает, насколько машина быстрее человека — за десятую долю секунды сенсоры распознают летящий объект и дают команду механизму. Сразу понятно, почему роботы уже вовсю заменяют людей на опасных производствах».

И совсем серьезная разработка — внедорожник XXI века. Похожий на насекомое робот Халлук-2 — надежда ученых из Университета Чиба.

Юнити Мацусима, сотрудник Токийского музея науки и технологий: «Это маленький прототип. Главная задача — сделать большую машину, способную преодолевать любые препятствия. Как этого достичь — подсказала природа. Восемь независимых колес работают как лапы. Управлять этой машиной надо с помощью трехмерных манипуляторов двумя руками. Зато возможны любые движения — представьте, например, как удобно парковаться боком!»

Созданная в Японии техника уже не раз завоевывала мир — с роботами, похоже, произойдет то же самое. И нам придется привыкать, что у друзей время от времени садятся батарейки. Не беда — вставил другую, и он опять как новый.

Читайте также