Прогулки в лесу опасны для здоровья

17.06.2008, 12:53

Видео программы «Сегодня»

Медики Красноярского края пытаются защитить людей от природного биологического оружия — клещей, которые переносят смертельно опасные болезни.

Медики Красноярского края пытаются защитить людей от природного биологического оружия — клещей, которые переносят смертельно опасные болезни. Сегодня уже ясно: этот год за последние десятилетия стал рекордным по количеству паразитов. В больницы с укусами обратились свыше 10 тысяч человек. Больше сотни госпитализированы.

Репортаж собкора НТВ Татьяны Панихиной.

В Сибирь пришло долгожданное лето — горожане в массовом порядке устремились на природу. Но эпидемиологи предупреждают: прогулки по лесу сейчас очень опасны. Численность клещей в тайге в два, а в некоторых местах в семь раз выше, чем в прошлом году.

В Красноярском заповедники «Столбы» на один километр маршрута приходится до сотни клещей. Последний раз так много паразитов в природном парке регистрировали в 70-е годы. Руководство «Столбов» обратилось к жителям Красноярска с просьбой воздержаться от походов в заповедник.

Алексей Кнорре, директор красноярского заповедника «Столбы»: «С мая по июль тем, кто подвержен заболеваниям или прививки не сделал, лучше здесь не появляться».

Большинство горожан послушалось совета: посещаемость заповедника в опасный сезон сократилась в несколько раз. Но некоторые, несмотря на предупреждение, все равно идут в лес налегке — безо всяких средств защиты.

С начала сезона в Красноярском крае в жалобами на укусы клещей обратились больше десяти тысяч жителей. 128 человек, в том числе 13 детей, госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Михаила Матвеева клещ укусил на даче. В больнице он уже три недели, но до сих пор чувствует себя плохо.

Михаил Матвеев: «Я в детстве их до десятка снимал с себя. Об этом никогда не задумывался, пока не столкнулся с проблемой всерьез».

Красноярский край входит в пятерку самых неблагополучных регионов России по заболеваемости клещевым энцефалитом. В лидерах — Томская область и Урал. По мнению ученых, самый эффективный способ борьбы с опасным заболеванием — вакцинопрофилактика.

Владимир Злобин, руководитель лаборатории иммунологии института вирусологии им. Ивановского, академик РАМН: «У нас есть очень хорошие примеры в мире, когда вакцинация была применена с огромным успехом. В частности, в Австрии. Там, где было зафиксировано много случаев клещевого энцефалита, ввели массовую вакцинацию. Напряжение было снято полностью».

По статистике, среди привитых людей не бывает летальных исходов. В редком случае заболевание у них протекает в легкой форме, а чаще всего не проявляется вообще.

Медики давно предлагают ввести массовую вакцинацию в регионах, являющихся природным очагом клещевого энцефалита, но пока это личное дело каждого.

Читайте также