Саммит на высшем экономическом уровне

07.06.2008, 20:07

Видео программы «Сегодня»

Первый рабочий день открывшего в Санкт-Петербурге форума был посвящен обсуждению глобальных международных проблем. Дмитрий Медведев осмотрел одну из экспозиций и выступил перед бизнесменами.

Первый рабочий день открывшего в Санкт-Петербурге экономического форума был посвящен обсуждению глобальных международных проблем. В работе саммита принимают участие более восьми тысяч человек, треть из них — это топ-менеджеры крупнейших компаний мира.

Сам форум преподнес гостям и жителям Петербурга неожиданный подарок. В эти дни изменился график развода мостов и теперь автомобильное и пешеходное движение через Неву заканчивается на час позже.

В городе белых ночей продолжает работать выездная студия НТВ во главе с экономическим обозревателем Игорем Полетаевым.

Это действительно подарок. Особенно учитывая, что днем количество деловых встреч, презентаций и важных переговоров не оставляет времени для осмотра достопримечательностей.

Официальный старт форуму дал Дмитрий Медведев. Сегодня утром он осмотрел одну из выставочных экспозиций, а затем выступил перед собравшимися бизнесменами.

Подробности — у корреспондента НТВ Никиты Анисимова.

Наверное, впервые экономический форум в Санкт-Петербурге проходит в таких условиях. Это на берегу Финского залива приветливо и спокойно, а в океане мировой экономики — сильнейший шторм. Главы крупнейших корпораций теряют миллиарды долларов прибыли. Как сегодня выяснилось, без России мировой финансовый кризис не победить.

Три тысячи топ-менеджеров из первой тысячи мировых компаний эти дни проводят в городе белых ночей. Их время — это очень большие деньги, но желающих участвовать в саммите на улице Наличной было больше, чем могли пригласить организаторы. Так, что здесь даже не капитаны, а скорее адмиралы мировой бизнес-элиты, некоторые, кстати, прибыли в город на Неве на собственных яхтах.

Но и прием их ждал на высшем уровне. Главный докладчик форума, президент России Дмитрий Медведев, выступил с первой развернутой экономической речью в новом статусе.

Главы крупнейших компаний оказались благодарными слушателями, ведь не часто лидер одной из стран «восьмерки» раскладывает по полочкам причины мирового финансового кризиса. А 2007 год, если верить экспертам, может быть самым сложным со времен великой депрессии.

Дмитрий Медведев, президент России: «Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стали большинство людей на планете. Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства.

Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса. Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки».

О необходимости реформирования глобальной финансовой архитектуры Дмитрий Медведев говорил на фоне изображения архитектурной жемчужины города на Неве.

Сегодняшняя Россия уже давно экономический игрок мирового масштаба, а общий кризис ее хоть и касается, но пока обходит стороной. Зато Москва в перспективе должна превратиться в глобальный финансовый центр, а рубль — в одну из ведущих региональных валют.

Дмитрий Медведев, президент России: «Еще один приоритет — это более активная интеграция России в мировой рынок капиталов. Мы уже достигли определенных успехов в привлечении капиталов. И теперь начали стимулировать инвестиции российских компаний за рубежом. Это нужно нам и для обеспечения равных конкурентных условий на мировых рынках, и для осуществления серьезного технологического рывка.

Специально хотел бы отметить, что наши инвестиции не носят спекулятивного или агрессивного характера. Последние примеры зримо свидетельствуют, что наши компании не только сохраняют рабочие места в тех случаях, когда приходят на какие-то рынки, но и создают новые».

Что может российский бизнес, Дмитрию Медведеву утром продемонстрировали в павильонах форума. Министр Набиуллина, правда, не захотела сыграть на нанотехнологичной арфе. Зато главы России, Армении, и Таджикистана не удержались при виде интерактивного мяча. В первый день футбольного чемпионата Европы в товарищеском матче трех президентов победила дружба.

У электронного стенда «Сбербанка» Дмитрий Медведев получил выгодное предложение, от которого без колебаний отказался. А вот Герману Грефу кредит предложили уже под другие проценты.

Уже традиционное для форума награждение ученых лауреатов премии «Глобальная энергия» тоже прошло в присутствии президента. Трое российских академиков и один из Канады получат медали и по 30 миллионов рублей за работы, которые означают революцию в науке. Например, академик Эдуард Волков выработал синтетическое топливо из битуминозных сланцев и это прорыв для всего человечества.

Дмитрий Медведев, президент России: «Мы убеждены, что внимание к прорывным научным технологиям — это серьезный шаг к действительно надежному обеспечению энергоресурсами всего человечества, а в конечном счете, к повышению качества жизни как нынешнего, так и будущих поколений».

Отметив достижения ученых, российский лидер, конечно, не мог не уделить время бизнесменам. В ожидании встречи с Дмитрием Медведевым они присматривали перспективные проекты для будущих инвестиций.

Энергетический голод — тема, ктороая сегодня так или иначе присуствовала во всех дискуссиях. Западные аналитики рассуждали об экономических рычагах преодоления сырьевого кризиса.

А глава «Газпрома» Алексей Миллер на конференции по энергетике подошел к проблеме с другой стороны. Он говорил о том, как к макроэкономическим факторам примешиваются политические. Так, в Европе в условиях реального энергетического кризиса некоторые политики предпочитают говорить о надуманной русской угрозе.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Энергетическая безопасность уже становится вопросом обсуждения в рамках военно-политических союзов. Некоторые производители энергоресурсов — страны и компании, — сталкиваясь с дефицитом на внутреннем рынке или почувствовав свою финансовую мощь, иногда начинают забывать о своих международных обязательствах. Это не наш путь».

Состоялась сегодня и презентация одного из самых амбициозных российских проектов — Международной товарно-сырьевой биржи. Среди ее учредителей крупнейшие российские компании — «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и другие. Разместилась она в здании биржи «Санкт-Петербург» на Васильевском острове.

Организаторы говорят, что все устроено по последнему слову техники. МТСБ должна стать полноценной площадкой для торговли российской нефтью. Можно, конечно, торговать и на зарубежных биржах, как и происходит сейчас, но там ценообразование складывается не в пользу российских продавцов. А контракт на русский нефтяной фьючерс будет выгоден и России, и ее партнерам. Тестовые торги пройдут в июле, а заработает биржа к концу года.

«Гражданские самолеты Сухого» показали новый лайнер «Сухой Суперджет-100» (Sukhoi Superjet 100). На него возлагают большие надежды, ведь через несколько лет самолет должен стать основным перевозчиком на внутрироссийских маршрутах, сменив Ту-134 и Ту-154.

Компания «Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто») подписала с итальянским автоконцерном «Фиат» (Fiat) соглашения о создании двух совместных предприятий. Одно будет производить автомобили «фиат линеа» (Fiat Linea), а другое — дизельные двигатели.

А госкопорация Роснанотех и компания «Интел» (Intel) подписали соглашение о сотрудничестве. Будут развивать нанотехнологии.

Энергетический голод — лишь одна сторона медали под названием «мировой финансовый кризис». Вторая — это слабость ведущей мировой валюты, доллара. Главный вопрос в том, что придет ему на смену.

Что касается рубля, то пока в наших планах лишь сделать его региональной резервной валютой в СНГ и странах, с которыми активно торгует Россиия, например, Германия и Финляндия. Об это говорил сегодня вице-премьер Алексей Кудрин.

Есть и другие идеи. Так, производители алмазов агитируют за щвейцарский франк.

Сергей Выборнов, президент компании «Алроса»: «Мы, кстати, наверное, одни из первых стали поднимать вопрос о том, что надо уходить в алмазном бизнесе с доллара на другую резервную валюту. Нужно, чтобы она имела не то чтобы более стабильный, а, скажем, менее зависимый от политики курс.

И мы называли швейцарский франк, ведь евро также нестабилен как и доллар. Раньше „Де Бирс“ (De Beers) в 50-е годы торговля шла за фунты, а на доллары пришли потом. Это объяснимо легко, потому что доллары — это 60% рынка потребления бриллиантов, это США».

Однако путь к единой мировой валюты простым и быстрым не будет. Прежде странам придется открыть рынки и создать единую систему глобального финансового управления. Герман Греф считает, что без потерь не обойдется.

Герман Греф, председатель правления «Сбербанк России»: «Мы будем двигаться к глобальному финансовому управлению через кризисы. И только кризисы заставят нас серьезно двигаться в этом направлении».

А Дмитрий Медведев провел встречи с крупнейшими иностранными бизнесменами из таких компаний, как «Шелл» (Shell), «Майкрософт» (Microsoft), «Кока-кола» (Coca-Cola), «Экксон Мобил» (Exxon Mobil) и многих других. Речь шла о привлечении инвестиций.

Дмитрий Медведев, президент России: «Мы поставили перед собой довольно непростую задачу — обеспечить переход России на инновационную модель развития и к 2020 году войти по объему экономики в пятерку ведущих стран мира. И одним из определяющих факторов в решении этих задач является, естественно, и привлечение новых долгосрочных инвестиций».

Международный день форума завершается, завтра — уже российский день. Будут говорить о сильных и слабых сторонах нашей экономики и о том, какие угрозы ожидают Россию.

Читайте также