Первые выступления и контракты

07.06.2008, 17:23

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

На форум в город на Неве съехалась бизнес-элита со всего мира — даже не капитаны бизнеса, а генералы и маршалы. Уже подписаны некоторые соглашения, обозначены задачи и намечены цели.

В город на Неве съехалась бизнес-элита со всего мира — даже не капитаны бизнеса, а генералы и маршалы. Там обсуждают глобальные экономические проблемы и подписывают многомиллиардные контракты.

В Санкт-Петербурге работает выездная студия «Деловых новостей», за ходом форума следит экономический обозреватель НТВ Игорь Полетаев.

Сейчас форум в разгаре — уже вовсю идет подписание соглашений, аналитики выясняют, кто виноват и что делать. А главное событие сегодняшнего дня — программное выступление российского президента Дмитрия Медведева. Ключевые тезисы речи президента — у корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.

Экономический форум уже который год призывает в Санкт-Петербург в гости и флаги, и деньги. И того, и другого с каждым годом становится все больше. Только минувший год оставил у финансистов мира чувство горечи утрат, денег в их карманах стало меньше, и рост мировой экономики замедлился.

Российскому президенту это дало повод поразмышлять, почему мир скатывается в кризис, Россия становится сильнее, и что делать, чтобы всем и торговалось и жилось лучше.

На стендах выставки Дмитрию Медведеву показывали, что в России стало жить не только лучше, но и веселее. В день открытия чемпионата Европы по футболу он даже попинал компьютерный мяч с президентами Армении и Таджикистана.

Здесь есть и нанотехнологические арфы, на которых отказалась сымпровизировать министр Набиуллина, и стройки Екатеринбурга, готовящегося в будущем году принять саммит ШОС, планы «Газпрома» и стенд «Сбербанка» будущего. Компьютер, распределяющий кредиты, сразу разделил кредитный статус президента России и главы Сбербанка Германа Грефа.

«Мы готовы предоставить кредит, оформить депозитную или корпоративную кредитную карту», — предложил компьютер.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мне не надо, Герману Оскаровичу кредит предоставьте на неопределенный срок».

«Герману Оскаровичу — только по повышенной ставке», — ответила машина.

После осмотра российской достопримечательности, президент обратился к гостям форума и поведал о том, что картина мировой экономики печальна.

Дмитрий Медведев, президент России: «Вы знаете, что для глобальных финансовых рынков 2007 год оказался одним из самых тяжелых за последние десятилетия. А если верить экспертам, может быть, и самым сложным со времен великой депрессии 30-х годов.

Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стали большинство людей на планете.

Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства. Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса».

Принцип глобализации сталкивается с защитой экономического суверенитета, при этом часто это прирастает в экономический эгоизм или даже экономический национализм. На мировых рынках, в частности, на рынке продовольствия это приводит порой к неприятным последствиям.

Дмитрий Медведев, президент России: «По мнению многих ведущих экспертов, сегодня в мире все сильнее проявляются последствия столкновения многолетней тенденции к глобализации и стремление отдельных стран защитить свой экономический суверенитет, а также получить максимальные выгоды для своих граждан, что называется, не делясь этими выгодами с соседями.

По сути, речь идет о растущем экономическом эгоизме. Как когда-то пошутил наш известный ленинградский режиссер Георгий Товстоногов, „чем выше забор, тем лучше соседи“. Одним из примеров экономического эгоизма является реакция ряда национальных властей на быстрый рост цен на продовольствие.

Свой негативный вклад в прыжки цен внесла и превалирующая в мире система защиты национальных сельхозпроизводителей. Эта система сочетает субсидии с тарифами и нетарифными мерами защиты внутреннего рынка, она всем хорошо известна, но она также оказалась неспособной противостоять кризису».

Российская экономика обрела за последние годы запас прочности, и мировой кризис прошел стороной. Однако чтобы не заштормило повсюду, уроки нужно извлекать всем и сейчас.

Дмитрий Медведев, президент России: « Не могут ли уроки нынешнего кризиса дать национальным экономикам новые страховочные ремни и показать им новые возможности для устойчивого развития? Так, например, Россия, объективно еще не успевшая осуществить некоторые достаточно популярные на сегодняшний день в мире реформы, тем самым получила и шанс избежать серьезных ошибок.

Ведь дефицитами бюджета и платежного баланса мы наелись еще в 1998 году. А развитие финансового и жилищного секторов в нашей стране пока находится на достаточно ранней стадии. И таких масштабных рисков, как в других странах, у нас просто нет».

Повышающийся авторитет Петербургского форума свидетельствует, что растет и статус российской экономики. Для того чтобы вывести из кризиса экономику мировую, нужно модернизировать международные экономические отношения и сформулировать справедливые правила игры. И Россия — полноправный участник этой модернизации.

Дмитрий Медведев, президент России: «Еще один приоритет — это более активная интеграция России в мировой рынок капиталов. Мы уже достигли определенных успехов в привлечении капиталов. И теперь начали стимулировать инвестиции российских компаний за рубежом.

Это нужно нам и для обеспечения равных конкурентных условий на мировых рынках, и для осуществления серьезного технологического рывка. Специально хотел бы отметить, что наши инвестиции не носят спекулятивного или агрессивного характера».

Говоря о развитии России, президент напомнил о принципе «четырех и» — институты, инфраструктура, инвестиции, инновации. Медведев к этому добавил и пятое «и» — интеллект.

Дмитрий Медведев, президент России: «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля — в одну из ведущих региональных резервных валют. Таковы ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы. И соответствующий план действий будет принят уже в самое ближайшее время».

Уже сегодня вечером Дмитрий Медведев сможет из первых уст узнать, каким мировой капитал видит светлое будущее капитализма. Российский президент встретится с руководителями крупнейших мировых корпораций, в число которых теперь на равных входит и российские промышленные и энергетические гиганты.

Вслед за российским президентом выступал один из самых авторитетных мировых экономистов, немецкий профессор Хорст Зиберт. В достаточно мрачных тонах он говорил от таких вызовах мировой экономике, как барьеры на пути торговли, миграция, терроризм, и, конечно же, энергетический голод.

Хорст Зиберт профессор, почетный президент Института мировой экономики: «Один из главных вызовов современному миру — энергетический голод. Рост ВВП на душу населения давит на ресурсы. Только вчера нефть подорожала до 138 долларов за баррель.

Вместо того чтобы отталкивать друг друга и наперегонки расхватывать ресурсы, мы должны задействовать уже имеющийся рыночный механизм. Пусть цены растут, а рынок сделает свою работу. Надо углублять взаимные инвестиции в разведку и добычу, и, конечно, разрабатывать новые технологии. Если они будут найдены, угроза отступит».

А глава «Газпрома» Алексей Миллер на конференции по энергетике подошел к проблеме с другой стороны. Он говорил о том, как к макроэкономическим факторам примешиваются политические. Так, в Европе в условиях реального энергетического кризиса некоторые политики предпочитают говорить о надуманной русской угрозе.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Энергетическая безопасность уже становится вопросом обсуждения в рамках военно-политических союзов. Некоторые производители энергоресурсов — страны и компании, — сталкиваясь с дефицитом на внутреннем рынке или почувствовав свою финансовую мощь, иногда начинают забывать о своих международных обязательствах. Это не наш путь».

Состоялась сегодня и презентация одного из самых амбициозных российских проектов — Международной товарно-сырьевой биржи. Среди ее учредителей крупнейшие российские компании — «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и другие. Разместилась она в здании биржи «Санкт-Петербург» на Васильевском острове.

Организаторы говорят, что все устроено по последнему слову техники. МТСБ должна стать полноценной площадкой для торговли российской нефтью. Можно, конечно, торговать и на зарубежных биржах, как и происходит сейчас, но там ценообразование складывается не в пользу российских продавцов. Контракт на русский нефтяной фьючерс будет выгоден и России и ее партнерам. Тестовые торги пройдут в июле, а заработает биржа к концу года.

«Гражданские самолеты Сухого» показали новый лайнер «Сухой Суперджет-100» (Sukhoi Superjet 100). На него возлагают большие надежды, ведь через несколько лет самолет должен стать основным перевозчиком на внутрироссийских маршрутах, сменив Ту-134 и Ту-154.

«Суперджет» — яркий пример международного экономического сотрудничества: примерно половину работы делают отечественный спецы, а половину — зарубежные партнеры. Уже через три года завод в Комсомольске-на-Амуре должен выйти на оптимальную мощность — 70 машин в год.

Есть и глобальные планы выхода на международные площадки — создатели говорят о Юго-Восточной Азии и Ближнем Востоке. Рынок там растет очень быстро и еще только начинает формироваться. Потребность в самолетах такого класса, как «Суперждет», очень высока.

А компания «Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто») подписала с итальянским автоконцерном «Фиат» (Fiat) соглашения о создании двух совместных предприятий. Одно будет производить автомобили «фиат линеа» (Fiat Linea), а другое — дизельные двигатели. Новые движки будут ставить на «фиат дукато» (Fiat Ducato), которые «Северсталь-авто» делает в Татарстане, и на внедорожники «УАЗ Патриот» (UAZ Patriot).

В рамках форума состоится церемония вручения премий Глобальная энергия. Вручать ее будет президент России Дмитрий Медведев. Это независимая научная награда за разработки в области энергетики. Учредители премии — крупнейшие российские компании, в числе которых «Газпром», РАО «ЕЭС России» и другие.

Читайте также